石林县圭山镇糯黑石头寨艺术小镇旅游开发项目推介

发布时间:2022-03-03 00:00

一、项目名称:昆明市石林县圭山镇糯黑石头寨艺术小镇旅游开发项目推介

二、所属产业:第三产业—旅游业

三、建设地点石林县圭山镇糯黑村

四、建设内容:

主要建设内容包括:1. 市政基础设施提升改造,优化旅游交通线路和建设公共服务设施,提升旅游小镇服务接待能力2. 公共艺术空间,如艺术馆、雕塑群、景观小品、民俗博物馆等。3、亲子主题乐园及休闲娱乐空间,包括互动水趣乐园区、绿化环保乐园区、创意稻草人乐园区。4. 旅游接待服务设施,如游客接待中心、特色民宿、异形度假屋、帐篷酒店咖啡屋、美食街等场所。建设规模:项目总建筑面积:2109.45亩。

五、建设周期:5

六、投资强度:1.2亿元人民币

七、筹措方式:企业自筹及其它融资方式

八、项目业态设计:

项目定位为中国最具创意的艺术小镇,集亲子乐园、艺术陈列展示、创作、交流、培训、教育展览和自然观光、民宿客栈为一体的综合性旅游特色小镇。

九、项目优势:

独特的石头景观:糯黑村处在岩溶喀斯特地貌发育区,山体多为石山,当地人就地取材,开采山石,制成石板、石块建造房屋和铺路,制作成石磨、石碾等作为生活用品。经历几百年的世代延续,形成了这里独特的石头建筑村寨。

优越的区位交通:糯黑村位于石林长湖名胜区与圭山国家森林公园之间,交通便捷,九石阿旅游专线直接经过村入口,具有优越的旅游交通区位优势。

独到的文化艺术价值:糯黑村在云南艺术圈中具有极高的艺术地位,国内多位知名艺术家曾在糯黑村定居写生。糯黑村被列为“云南省民族民居传统文化保护区”“昆明市文化旅游特色村”“国家级非物质文化遗产传承点”“国际人类学与民族学联合会第十六届世界大会的考察点”“云南大学民族学调查基地”“云南艺术学院写生实习基地”,在艺术、民族文化、石头寨特色建筑上都有独到的价值。

十、项目产业配套情况:

石林作为以旅游业为主的旅游县,于2019年被定位全国全域旅游示范区,在旅游相关的景区建设、交通设施及旅游配套设施方面具有一定基础。项目依托石林风景区年均游客达400万以上,具有极强的产业发展潜力

十一、合作方式:合资、合作或其它方式

十二、联系方式

联系单位:石林旅游服务区建设管理委员会

项目联系人:李红

联系电话:0871-64877066

传真:0871-64877066

电子邮箱:fan.bai@shilin.com.cn