九三学社昆明市委到石林县调研李埏故居修缮布展工作

发布时间:2022-03-07 09:26

31日,九三学社云南省委秘书长孙立、九三学社昆明市委专职副主委杨伟一行,到石林县专题调研李埏故居修缮布展工作。石林县人民政府副县长杨子艳、九三学社昆明市委相关处室,以及石林县委统战部、石林县文化和旅游局分管领导陪同调研。

,1914.11.21-200.5.12),字子沂,号幼舟,云南石林县人,九三学社社员、中国共产党党员,是我国著名历史学家、教育家、云南大学中国经济史学科创建者,被学术界誉为“通古今之变 ,成一家之言” 的著名学者。其故居位于石林彝族自治县鹿阜街道环城东路137号老县委内,始建于清末民国时期,是近现代重要史迹及代表性建筑类传统民居,2011年11月被石林县人民政府公布为第二批不可移动文物。为深入挖掘李埏先生在昆明石林的故事、爱国情怀等方面的内容,调研组一行深入到李埏故居实地走访调研,对故居整体布局、布展外围环境等情况进行了全面的看、了解,还一并对故居片区非遗文化展示区实地调研。

实地走访后,调研组召开了座谈会。座谈会上,九三学社昆明市委和石林县就李埏故居修缮布展工作、下步申报各级传统教育基地计划、发挥好李埏故居在石林文化旅游融合发展方面的作用展开了热烈的交流讨论并达成共识,将同心同行共同为做好李埏故居相关工作而努力。大家一致认为,李埏故居作为一种独特的历史和文化遗存,是昆明市、云南省的重要历史印记,是传承昆明市历史文化、展示昆明市文化软实力的重要载体,是不可再生的宝贵人文资源更是云南、昆明、石林统战文化不可或缺的一部分,是区域内统战历史、革命精神、传统教育的有效载体,深入挖掘李埏治学精神思想和李埏故居历史文化,不仅为讲好九三学社先贤故事、讲好爱国主义故事、讲好统战故事增加新的内容,还将起到凝聚思想共识、汇聚各方力量的作用,能凸现出统一战线工作广泛性、包容性、多样性的特征,是新时期推动统战工作的有效途径,石林县、昆明市、云南省统战文化交流和对外展示的重要窗口。

2cc8b75bdbf0db5d5d13b1fda7bfa01

1179c4cc2d6b87b4eb925f0255078da

3405dc11e4ac9e6fdc65b01e779ea3a

石林县文化和旅游局办公室 供稿