全面落实防疫监管工作 严防死守筑牢文旅行业疫情防控防线

发布时间:2022-03-18 16:31

面对依然严峻复杂的疫情形势,石林县文化和旅游局聚焦工作重点,以问题意识和忧患意识明确防控任务,落实各项措施,夯实工作责任,严格执行“每日巡查”制度,全面排查,切实做好各类文旅场所的疫情防控工作,确保防控措施落细落实落到位,严防文旅行业疫情传播风险

“常态式”防疫落实工作措施。督促全县各文旅行业经营单位,进一步压实责任,守好扎牢文旅行业疫情防控防线。在检查中,强调严格管控进出文旅场所人员,要求各景区景点、旅行社、网吧、KTV等人员密集场所严格测温、扫码(行程码、健康码)及佩戴口罩等措施,对场所内各区域常态化消杀,确保防疫物资充足。同时,要求各经营场所按照属地防疫措施要求,开展行业全面排查,如发现相关人员与疫情防控部门公布的确诊病例活动轨迹有交集等情况,及时主动报备,并配合疾控部门做好流调和相关管控措施。

“地毯式”排查密织防控网。由执法人员组成的“每日巡查组”时刻关注防疫重点信息,分时段、分领域对全县文化旅游市场开展疫情防控督促检查。对全县旅游景区景点、旅游团队、网吧、KTV等开展无缝隙、全覆盖的检查,加大市场巡查频次,全面落实防疫监管工作,严防死守筑牢文旅行业疫情防控防线。出动检查人员18人次,检查各类经营单位46家次,对检查过程中发现的测温登记不规范、扫码监督不到位、一米线老旧、个别企业员工不戴口罩等问题,现场给予指正并要求企业立即完成整改。

“沉浸式”宣传提升防控意识一是以检查 宣传的模式,在对文旅企业现场检查过程中加强对场所负责人及从业人员疫情防控动态及落实防控要求的宣传,并广泛动员文旅行业从业人员接种疫苗,提升文旅行业从业人员及广大市民游客疫情防控意识,积极营造“抗击疫情、人人有责”的良好氛围。二是强化风险提示,根据疫情形势,第一时间下发关于加强文化旅游行业疫情防控工作的紧急提醒、提示等。严防文旅行业疫情传播风险,更好地保障人民群众身体健康和生命安全。

    下一步,石林县文化和旅游局继续认真贯彻落实县委、县政府和上级主管部门的安排部署,持续对文旅市场疫情防控工作进行督查检查,督促各文化旅游行业经营单位落实主体责任,确保文旅市场安全、平稳、有序。

防疫1

防疫2

防疫3

(石林彝族自治县文化市场综合执法大队 供稿)