石林县开展2022年“文化和自然遗产日”主题活动

发布时间:2022-06-06 10:10

进一步贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国文物保护法》《云南省非物质文化遗产保护条例》《昆明市非物质文化遗产保护条例》《石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例》,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,展示石林县非物质文化遗产保护工作成果,提高全民共同参与,社会自觉保护文化遗产的意识根据文化和旅游部、省文化和旅游厅、市文化和旅游关于认真组织开展2022年文化和自然遗产日活动的通知精神,结合我县实际,本着文化惠民、文化便民、文化为民的原则,在组织参加省市2022年度文化和自然遗产日—“非遗购物节”“非遗伴手礼”“国潮手艺”等线上宣传展示展销主题活动的同时,于202262在县城双龙广场开展石林县2022年文化和自然遗产日连接现代生活 绽放迷人光彩主题活动

当天的主题活动丰富多彩,主要分为两大块:一是组织长湖民族民间艺术团,县老科协、老年大学科技文艺宣传志愿服务分队,部分省、市、县级非遗项目代表性传承人进行文艺展演;二是组织“彝族(撒尼)刺绣”“彝族大三弦”“火草布”“传统礼仪”“狮虎面具”“路南卤腐”“彝族撒尼服饰”“撒尼麻布”“木雕”“民间绘画”等十项国家、省、市、县级非遗名录进行活态传承展示。活动吸引了近3000观众参与体验,取得了较好的社会效益。

文化和自然遗产日源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,为中国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。

图片1


图片2


图片3


图片4


图片5


图片6


图片7