同心共筑 同力共创 争创全国民族团结进步示范县

发布时间:2022-06-10 16:28

为深入推进新一轮全国民族团结进步示范县创建工作,6月10日,石林县召开新一轮全国民族团结进步示范县创建工作推进会暨石林县铸牢中华民族共同体意识研究中心、云南民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地揭牌仪式。陈瑞斌、土绍芳、万春林等领导参加会议。

1

1.2

推进会上,县委书记陈瑞斌就抓好新一轮全国民族团结进步示范县创建工作,强调了五点意见。一要紧盯理论学习抓思想认识;二要紧盯问题清单抓整改落实;三要紧盯目标任务抓责任落实;四要紧盯亮点打造抓创建质量;五要紧盯宣传引导抓氛围营造。

1.3

县委副书记、县长土绍芳主持会议。

1.4

县委常委、县委统战部部长殷瑕安排下步创建工作。

1.5

副县长杨子艳汇报近期创建工作推进情况。

1.6

1.7

陈瑞斌、土绍芳揭牌石林县铸牢中华民族共同体意识研究中心

1.8

云南民族大学副校长李若青、石林县委党校常务副校长黄丽揭牌
云南民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地

1.9

陈瑞斌、土绍芳为石林县铸牢中华民族共同体意识研究中心专家组代表颁发聘书                    

随后,举行了石林县铸牢中华民族共同体意识研究中心及云南民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地揭牌仪式,并为石林县铸牢中华民族共同体意识研究中心专家组代表颁发聘书。

1.10

研究中心和研究基地的成立,意味着石林县民族团结进步创建工作迈出了“里程碑”式的一步,标志着石林县新一轮民族团结进步示范创建工作将再上新台阶、实现新突破。石林县将充分发挥研究中心、研究基地理论研究优势和专家组“智囊团”作用,推动理论研究成果与创建工作实践的良性互动,为新一轮民族团结进步示范县创建工作营造良好的的理论环境氛围,进一步提升民族团结进步示范县创建质量。

1.11

1.12

1.13

1.14

观摩石林街道小箐村

1.15

116

1.17

1.18

1.19

1.20

观摩石林县民族幼儿园

1.21

1.22

1.23

1.24

1.25

观摩天奇医院

会前,与会人员深入石林街道小箐村、县民族幼儿园、天奇医院进行现场观摩。


图片


图片


民族团结进步创建怎么干?


聚焦民族工作主线。围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,聚焦“铸牢中华民族共同体意识”这条主线。


有效抓好“十项举措”。健全一套调度有力的创建机制;组建一个指引有方的专家智库;营造一个浓郁的创建宣传氛围;打造一批可复制推广的示范单位;培育一批高素质高水平解说员;开展一批亮彩纷呈的实践活动;提炼一批彰显特色的工作亮点;建立一套完整的创建档案资料;完成一个高度总结的工作报告;形成一个全域创建的工作局面。

围绕“十有”要求开展。有一个完整的创建工作方案,有一套有力的推进机制,有一个突出的工作亮点,有一份精炼的总结材料,有一个浓厚的宣传氛围,有一套完善的档案资料,有一套顺畅的观摩流程,有一个优秀的解说员。


记者:李志强 蒋乐