“彝族三弦舞(撒尼大三弦)”应邀参加2022年云南省“文化和自然遗产日”展示活动

发布时间:2022-06-17 15:11

6月11日,2022年云南省“文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨“七彩云南·非遗购物节”系列活动在云南美术馆隆重举行,石林县国家级非遗项目“彝族三弦舞(撒尼大三弦)”参加展示活动。

今年的活动主题是“连接现代生活 绽放迷人光彩”,通过线上线下同频共振的方式,开展人民群众喜闻乐见的非遗宣传展示体验活动,对传承弘扬中华优秀传统文化,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、营造非遗保护良好社会氛围以及非遗文化与旅游产业的融合发展起到积极推动作用。

图片1

图片1


石林县近年来“文化和自然遗产日”举办的展示展演活动丰富多彩

2006年以来,石林县已组织开展10余场“文化和自然遗产日”系列活动。活动旨在通过开展人民群众喜闻乐见的非遗宣传展示体验,广泛挖掘和宣传非遗助力乡村振兴、非遗与旅游融合发展等方面的典型实践,展现非遗在融入现代生活、满足人民群众对美好生活的向往、铸牢中华民族共同体意识中发挥的积极作用,激发全社会的文化自信和文化自豪感,营造全民积极参与非遗保护传承实践的浓厚氛围。石林县阿诗玛文化传承与保护中心将进一步强化非遗系统性保护各项工作,坚持创造性转化、创新性发展,让全县各民族绚丽多姿的非物质文化遗产焕发时代活力、绽放迷人光彩。近年来,石林县继续加大非遗立法保护力度,颁布实施《云南省石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例》,非遗代表性名录体系建设取得突破性进展、非遗传承传播向品牌化方向发展、非遗与旅游持续深入融合。截至目前,全县各级非遗代表性项目120项、非遗项目代表性传承人234人。

图片2

图片2

图片3

图片3

图片4

图片4


国家级非遗代表性项目“彝族三弦舞(撒尼大三弦)”

彝族三弦舞是彝族人民代代相传的一种民间舞蹈,在休闲或欢乐时,彝族人往往都会跳起它。不同地区和不同的彝族支系对三弦舞各有不同称谓,流传于阿细彝区的三弦舞称“阿细跳月”,流传于撒尼彝区的三弦舞称“撒尼大三弦”。三弦舞是一种群体性的舞蹈,男女都可参加,但跳舞时只有男子使用三弦,女子只是踏着节奏伴舞。彝族三弦舞分为大三弦舞和小三弦舞两种,年轻人跳舞时用的是大三弦,所以叫“大三弦舞”;中老年人跳舞时用的三弦较小,因而称“小三弦舞”。大三弦舞源远流长,近几十年在大型庆典活动和影视节目中经常可以见到它的身影,因而在国内具有较高的知名度。相比较而言,小三弦舞的音乐、舞蹈节奏缓慢,故又称为“慢三步”。长期以来,营造欢乐祥和气氛的彝族三弦舞一直在增强群体意识,促进民族团结方面发挥着积极的作用,它被有关学者誉为远古舞蹈的“活化石”,为舞蹈起源与发展的研究提供了大量具有较高认识价值的宝贵材料。

居住在云南石林、丘北一带的彝族多为撒尼人,相传很久以前,有位如花似玉的撒尼姑娘为避土司逼婚而出逃,与一撒尼小伙中途相遇,彼此情投意合,燃点篝火而围之起舞,以火为证结成夫妻,由此形成撒尼大三弦舞蹈。除此之外还有一种撒尼人为抢种庄稼而在烧荒后的土地上跳动,后来发展成撒尼大三弦的说法。

大三弦是撒尼人娱乐、抒情的主要乐器,其制作十分简便,先以一节香椿树凿成圆空心,在一头蒙上山羊皮,再将一米多长的青松树精加工成三弦杆,配上三根中皮线,即可制成大三弦。每到夜晚,哨声脆响,金笛齐鸣,紧凑而急迫的弦声粗犷、整齐地响起,青年男女合着“1、3、5”的旋律对面而舞,踏三步起一脚,同时伴之以歌唱和“哦哦”的呼声,与弦声、掌声一起汇成欢快、激昂的声浪。

现石林一带的撒尼族家家都有大三弦,人人会跳大三弦舞。为了更好地弘扬民族传统文化,延续“草根文脉”,需要进一步制定方略,保护撒尼大三弦舞顺利发展传承。

图片5

图片5

图片6

图片6