党建领航,“三个工作法”助力石林工作见实效

发布时间:2022-06-20 15:27

“要讲究方法抓落实,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,让每项工作都能够实起来落下去。”省委书记王宁在省委十一届一次全会上发表讲话时强调。石林县人社局紧紧围绕上级部门和县委、县政府中心工作,坚持党建领航大力贯彻“三个工作法”,推动人社各项工作落地见效。

一、典型引领,下沉一线,充分利用典型引路法+一线工作法开展劳动力转移就业2022年农村劳动力转移就业百日攻坚“奋战一百天确保开门红”暨欢送第一批农村劳动力外出务工启动仪式,拉开2022年石林县农村劳动力转移就业外出务工的序幕。后续联合云南盛泽劳务派遣公司多批次滚动组织农村富余劳动力“点对点”赴广东、上海、福建等地优质企业务工。目前累计组织输出8批次300余人次至上海、福建、深圳等地就业务工。

启示:就业是最大的民生。促进就业,带动经济,要服务好、保障好广大务工人员利益,要面对面,心连心沟通交流。同时,要抓好典型、发挥示范引领作用,以点带面,点面结合,稳步推进,实现就业“遍地开花”。

二、创新方法,分解任务,利用项目工作法+典型引路法促进就业。探索直播带岗新模式,带出就业富民新路子,打通人力资源线上供需对接新通道,为“稳就业”注入新活力。直播及后续网络招聘会涉及本土和省内外3000多家企业,招聘岗位近10万个。直播现场手机端在线参与1478人,点赞10.3万次,网页端观看量5.6W+,收到简历378份,咨询电话212人次。目前陆续接受岗位咨询服务1000余人次,线上投递简历600余份,达成就业意向2500余人次。

启示:创新是发展的不竭动力。疫情防控形势下,如何找到促就业“口”?这是我们深入思考的问题。创新+网络+不见面,我们找到了。

三、党建引领,凝聚人心,抓住核心和关键,充分利用典型引路法抓实党建。以党支部文化建设为主题,开展“书香润人社,服务保民生”主题党日,提供党员交流平台,引导党员“爱读书、读好书、精读书”。通过党员带头读,达到共同学习、共同进步、共同提高目的,全面提升干部职工综合素质,进一步强化干部职工凝聚力、向心力、战斗力。

启示:党建工作,核心是人的工作,落脚点在人,关键点也在人。“书香润人社,服务保民生”,就是通过学习交流,建强组织和队伍,最终做好“人”的工作,让党在基层的影响力和号召力越来越大,让党组织的“朋友圈”越来越广。