石林县“智慧就业”平台正式上线

发布时间:2022-06-20 15:28

为认真贯彻稳就业、保民生决策部署,在石林县委、县政府的坚强有力领导下,石林县人力资源和社会保障局、县劳动就业服务局主动作为、千方百计拓宽就业供需渠道,积极响应石林县创建国家数字乡村试点工作部署要求,石林县“智慧就业”平台于202261日正式上线。该平台汇聚求职登记、培训意愿、招聘信息、就业(创业)需求登记、创业担保贷款报名、青年见习报名、青年见习岗位信息、流动人员档案查询、政策宣传等就业创业服务,为实现精准就业供需提供了更加高效便捷的通道。

近年来,石林彝族自治县人力资源和社会保障局紧紧围绕就业是最大民生核心,秉持“让数据多跑路、群众少跑腿”理念,精简材料、优化流程、提升服务,努力实现更高质量和更充分就业,各项工作取得一定成效

一是解放思想,主动作为,开展直播带岗活动。年初,石林县举办了2022首场“春风行动”暨农村劳动力转移就业“百日行动”直播带岗招聘活动,打通人力资源线上供需对接新通道,为“稳就业”注入新活力。直播招聘会包含本地企业、省内县外、省外1000多家企业,招聘岗位近3000个,需求包含1860岁求职人员,岗位涵盖了各行各业,包括各类管理人才、教师、新媒体工作人员、销售人员、普工、生产技术人员、行政服务人员、家政人员等等。直播现场手机端在线参与1478人,点赞10.3万次,网页端观看量5.6W+,收到简历378,咨询电话212次。

二是拓宽渠道,信息共享,探索“云就业”模式及时更新“石林就业”微信公众号就业创业政策内容,印制《石林县就业创业政策宣讲手册》1.5万册,通过广播、新媒体全方位做好“防疫”期间转移就业政策宣传工作。充分利用信息发布栏、QQ群、村内广播和昆明智慧就业平台、昆明就业网、石林就业、石林发布微信公众号等网络媒介发布用工岗位信息,积极组织开展“线上”招聘会,为广大求职者和用工单位“网上”供需平台,促进劳动者安全有序流动。2021年,发布用工信息26期,服务企业358个,提供就业岗位15771个,达成就向2586人。2022年发布招聘信息17期,服务企业257个,提供就业岗位5568个,达成就业意身向1100余人次。

三是精简流程,提升质量,畅通“线上渠道”。开通网上办事大厅、“石林就业”微信等线上服务渠道,采取现场办和网上办事大厅办等相结合方式,实现打包快办、提速快办、跨省通办公共就业服务事项,实现服务对象自由选择办理渠道,实现了数据服务对象“少填表、少盖章、少交证、少跑腿”,让服务对象办事更简便。利用数据资源,加强就业动态监测。通过云南省农劳系统精准统计农村劳动力就业现状。据统计,石林县共有农村劳动力123789人,其中:40周岁以下57558人,40周岁以上66231人;普通劳动力107988人,技能劳动力7763人。据统计目前本县农村劳动转移就业75123人,其中:从转移就业行业分布看:第一产业26885人,第二产业6178人,第三产业42060人;从转移就业地来分:省外国内4605人,县外省内13293人,就近就地转移就业57577人。根据农村劳动力就业统计数据,随时随地掌握就业工作的推进情况,增加数据来源渠道,提高数据分析准确率,即增强了我县就业服务的精准性,又为下一步就业服务工作的开展提供了科学的决策依据。

四是规范管理,高效运营,推进标准化建设。按照“数据向上集中、服务向下延伸、信息共享”原则,以公共就业服务信息化能力建设为统领,有序推进标准划公共就业服务,为城乡劳动者和用人单位搭建优质、高效、便捷的服务平台。按照“精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限”的要求,对现有公共就业服务流程进行全面梳理,进一步优化工作流程,推进就业创业工作规范化、信息化、精细化、标准化