再上新台阶!石林县抓实抓好党建工作

发布时间:2022-06-22 15:02

党建工作



石林县抓实抓好党建工作



6月20日下午,县委党建工作领导小组召开2022年第二次会议,审议10个工作方案,听取2个工作报告,对下步党建工作再安排、再推进。

陈瑞斌、土绍芳、何映华、殷瑕、李道平、李佳、张灿、尹桂华等领导,县委党建工作领导小组成员单位主要负责人,县委组织部相关科室负责人参加会议。

县委书记陈瑞斌主持会议,并就进一步抓实抓好全县党的建设工作提出要求。陈瑞斌指出:




一、明确目标任务,正视差距不足,以严实举措推动全面从严治党纵深发展。


1

今年以来,全县各级党组织围绕中心、服务大局,以“当好排头兵”大讨论大竞赛为引领,抓领导强责任、抓班子强队伍、抓基层强保障、抓典型强引领,各级党员领导干部率先垂范、主动负责,广大党员默默无闻、无私奉献,对促进全县经济社会发展做出了应有贡献。

但在工作中还存在一些突出问题和薄弱环节,容不得等待观望,各级各部门必须行动起来,找准问题根源,下大力气研究解决,以严和实的举措推动全面从严治党向纵深发展。





二、聚焦重点任务,精心周密部署,以高质量党建引领高质量发展。


2

当前,全县上下深入开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,大抓产业发展、招商引资、项目建设,党建工作更需要谋划在前、行动在前、保障在前,把握党建工作重点,推动全县党建工作迈上新台阶。


1、要旗帜鲜明讲政治,砥砺信仰坚定的忠诚品格。

要在坚定“两个维护”上持续发力;要在强化理论武装上持续发力;要在推动党史学习教育常态长效上持续发力。


2、要强根固本夯基础,筑牢执行有力的组织体系。

党的领导要把方向、谋大局;组织优势要强引领、促发展。


3、要凝心聚力抓队伍,打造攻坚克难的中流砥柱。

要坚持政治为先,严标准树导向;要坚持政治历练,强化实践培养;要突出过程管理,强化结果运用;要抓好干部监督管理;要深化人才体制机制改革。


4、要踔厉奋发扬新风,革除消极怠惰的思想积弊。

要通过争当排头兵推动思想改革;要通过争当排头兵提升能力素质;要通过争当排头兵激励担当作为;要通过争当排头兵改进工作方法。


5、要持之以恒正风纪,巩固风清气正的政治生态。

要跟进开展政治监督;要构建山清水秀政治生态;要坚定不移惩治腐败。

3




三、强化责任担当,创新思路举措,确保各项工作任务落地落实。






4

5

6





党建工作是做好各项工作的重要前提和坚实保障。各级党组织负责人要切实履行党建第一责任人职责,加强对党建工作的领导,明确责任,硬化措施,形成合力,狠抓落实,不断提高党建工作水平。

1、要对标对表,紧盯中央部署坚定方向。要树立系统思维;要主动纠偏正向;要盘点进度交账。

2、要齐抓共管,紧盯主责主业推动落实。要树立全局意识;要树立主责意识;要树立协作意识。

3、要强化督导,紧盯重点任务落细落实。要常态化督导;要“一把手”表率;要制度化保障;要清单化落实。

陈瑞斌强调,事业发展,关键在党。全县各级党组织要从政治和全局的高度,认真贯彻新时代党的建设总要求,切实扛起全面从严治党主体责任,以更高标准、更实作风,把管党治党各项任务落实好、推进好,推动党建成果转化为服务发展的强大动能,为石林县经济社会高质量跨越发展和二季度“当好排头兵”大讨论大竞赛取得好成绩提供坚强的组织保障。

7

会上,县委常委、县委组织部部长李道平传达学习省委常委、市委书记刘洪建在2022年市委党的建设工作领导小组会议上的讲话精神。

会议研究并原则通过《关于调整充实中共石林彝族自治县委党的建设工作领导小组成员的请示》《中共石林彝族自治县委党的建设工作领导小组2022年工作要点》《中共石林彝族自治县委党的建设工作领导小组2022年重点项目清单》《石林彝族自治县健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见》《石林彝族自治县2022年度基层党建工作目标考核责任书》《中共石林彝族自治县委2022年落实全面从严治党主体责任任务安排》《中共石林彝族自治县委常委会2022年落实全面从严治党主体责任清单》《关于深化新时代党建带群建工作的实施意见》《石林彝族自治县党建带群建2022年工作要点》《“石林县模范机关创建示范单位”选树办法(试行)》。

8

会议还听取《2021年度县委书记抓基层党建工作述职评议考核综合评价意见反馈问题整改工作情况报告》《石林彝族自治县2022年度上半年基层党建工作督导情况报告》。


记者:李志强 陈晨