疏通软弱涣散“症结” 补齐乡村振兴“短板”

发布时间:2022-06-23 15:28

6月22日上午,县委常委,县委组织部部长李道平同志到大可乡南大村党总支就软弱涣散党组织整改提升工作进行调研。并在“七一”来临之际,给南大村党总支全体党员讲授了一堂“提神振气”的党课。

座谈会上,南大村党总支书记对软弱涣基层散党组织整改提升工作情况进行了汇报,李道平同志与参会的乡党委班子成员和村“两委”班子成员深入分析了软弱涣散的成因,并为今后的整改提升工作指明了方向。

1

李道平同志强调,软弱涣散党组织要思考好“三个问题”。


图片

(一)深入思考为什么成为软弱涣基层散党组织


成为软弱涣散基层党组织并不仅仅是党组织班子配备不齐这个“表面原因”,要深层次思考基层组织存在的问题,村干部队伍存在的问题,党员存在的问题,党组织和党员的政治纪律和政治规矩虚化弱化的问题。


图片

(二)深入思考如何正确认识软弱涣散基层党组织


被确定为软弱涣散基层党组织,一方面暴露出了党组织和党员队伍存在的问题,另一方面,也是考验党组织领导能力和领导水平的试金石,出现危机不可怕,关键要学会在“危中寻机、危中育机、危中创机,”党组织班子不能总是找客观原因,当一天和尚撞一天钟,天天在整改,年年老样子。


图片

(三)深入思考如何整顿提升软弱涣散基层党组织


南大村位于石林县最南端,要充分利用“三州四县”交界这一区位优势,在今后的整改中做好以下几个方面的工作:

一要紧盯问题短板,建强基层组织。充分发挥班子的带头示范作用,要结合村“两委”换届回头看和村“两委”班子分析研判情况,落实好村级“大岗位”制,从根本上建强基层组织。

二要加强产业发展,建设美丽乡村。要统筹规划好乡村规划、产业发展、小集镇建设、人居环境整治提升工作,发展壮大优势产业,创新方式方法探索发展好新兴产业,将资源优势、区位优势转化为经济优势,让老百姓在产业发发展上“富口袋”,在环境提升中“享文明”。

三要办好民生实事,夯实党的执政根基。党的基层组织是从群众中来的,也必须落脚到群众中去,要办好就医、就学等老百姓关心关注的民生实事,搞好水、电、路等基础设施建设,让老百姓真真切切体会到党组织是为民办事的,服务群众的。

四要加强调研指导,落实整改措施。不能以开会布置代替整改,上级党组织要做好指导督促,结对帮扶单位要扎实参与推进,村“两委”班子要切实行动起来,坚决杜绝“年初部署、年中空转、年底交差”的虚假整改。

五要压实整顿责任,提升整顿实效。村“两委”班子要落实主体责任,综合施策,整体提升,把整改工作落实到具体的项目上,体现在具体的事情上,大胆尝试,总结好的经验做法,确保在今年的整顿中有较大提升,变“后进”为“先进”。

2

正所谓,“药到病除,效如桴鼓”。针对农村基层党组织软弱涣散问题,关键在于找准“病灶”,分类施策、靶向治疗,在整顿中锻造出坚强有力的好班子,培养出时代所需的好党员,孕育出砥砺奋进的力量源,从而让软弱涣散基层党组织彻底强起来,成为推动农村各项事业发展的坚强战斗堡垒。

来源:石林县委组织部