“链”出实效 助推乡村文化振兴

发布时间:2022-07-11 14:26

为认真落实县委组织部关于开展“链式”组织生活的相关要求,引导广大党员干部立足本职,围绕中心服务大局,对标先进、争创一流,7月7日,石林县文化和旅游局党总支和石林县长湖镇雨胜村党总支联合开展“凝聚党建合力 助推乡村文化振兴”“链式”主题党日活动。本次活动旨在提升党支部的政治功能和组织力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,增强党建工作服务保障全县乡村旅游、文化振兴、生态环境保护等工作的实效。

微信图片_20220711140614


重温入党誓词。活动首先由长湖镇副镇长高秋溪带领3个支部全体67名党员重温入党誓词。通过重温入党誓词,让全体党员在党旗下接受心灵的净化和洗礼,回顾了加入中国共产党的初心和使命,激发了荣誉感、责任感和使命感,增强了党性观念。

微信图片_20220711140625


传达学习重要讲话。县文化和旅游局党组成员、文化市场综合执法大队大队长陈蓉带领全体党员共同学习了党章党规、习近平总书记重要讲话精神,传达了县委陈瑞斌书记在石林彝族自治县2022年“奋进新征程 建功新时代 喜迎二十大”暨“七一”建党节庆祝大会的讲话精神。让全体党员了解了石林县经济社会发展目标任务以及转型发展的重重困境,号召广大党员以先进为榜样,在农村一线贡献力量。

微信图片_20220711140632

                                          

讲授专题党课。县文化和旅游局党组成员、副局长,总支纪检监察委员张建华围绕主题作了《弘扬优秀传统文化 助推乡村振兴》的专题党课辅导,为雨胜村传承发扬非遗文化、规范发展乡村旅游、打造少数民族特色村镇、争创民族文化旅游示范区等提供了理论支撑和实践依据,让在场的村干部、党员认识到了文化建设在乡村振兴中的重要作用。雨胜村党总支书记高和祥说:“作为彝族文化非常丰富的长湖镇的一员,我们村目前还没有申报过非遗项目和非遗传承人,今后要进一步加大对非遗文化的发掘力度,争取申报。”

微信图片_20220711140643

开展义务植树。根据《石林彝族自治县2022年义务植树工作方案》的要求,为全面贯彻落实习近平生态文明思想,进一步树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,践行新时代全民义务植树活动,全体党员在雨胜村按照见缝插绿、增加绿量、完善层次、丰富景观的要求种下了500颗树苗,为落实我县生态环境保护工作做出了积极的贡献。

微信图片_20220711140651


微信图片_20220711140658


县文化和旅游局党总支和长湖镇雨胜村党总支以“链”式主题党日活动为纽带,凝聚了各党支部的力量,推动了文化旅游与乡村振兴的融合,促进了各基层党组织在乡村振兴工作中的共商、共建、共治、共享。

活动当天,“当好排头兵”大讨论大竞赛活动第六督导组领导到现场指导并参与植树活动。