石林县总工会获“平安单位”荣誉称号

发布时间:2022-08-05 09:16

近年来,石林县总工会深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设重要指示精神,认真落实县委、县政府决策部署,扎实履行平安建设工作领导小组成员单位职责,动员全县各级工会组织和广大职工群众积极参与平安安康建设,取得明显成效,并获得石林县“平安单位”荣誉称号。

图片4

8月1日,石林县总工会举行“平安单位”挂牌仪式,全体干部职工参加仪式。

图片3

会上,县总工会常务副主席赵振虹同志向大家作出平安建设宣传倡议,要求全体干部职工在今后的工作中要继续做好平安创建的宣传者、参与者和监督者,为建设平安石林贡献自己的一份力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片2

近年来,石林县总工会在县委和市总工会的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决履行好“维护职工合法权益,竭诚服务职工群众”的基本职能,取得以下成效:一是强化思想政治引领方面。深入开展了法制宣传日、安全生产宣传月、综治宣传月及送法进企业系列活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,选树一批先进模范人物,举办《民法典》学习讲座暨安全生产培训会进企业宣传活动,组织参加职工法制宣传培训教育活动30余次,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层和职工中落地生根,广泛汇聚平安建设合力。二是不断创新平安建设工作载体和方式,突出维权机制。在帮扶中心设立窗口,及时受理职工的来信来访。要求各镇、系统工会及企业,健全协调劳动关系三方机制、完善劳动争议调解组织体系、保障职工劳动安全卫生保护权利,建立矛盾纠纷排查、信息报送、突发事件报告、安全隐患报告制度,健全工会维权维稳处置机制。每季度开展了劳动检测点数据填报工作,开展全国最低工资标准调整问卷调查,及时研判舆情,上报有关信息。三是加强载体建设。积极推进职工(代表)大会、厂务公开等民主管理建制工作,开展企事业单位民主管理质量评估工作,把集体协商作为特殊时期广泛动员职工与企业凝聚合力、共谋发展、共担风险、共渡难关的制度保障,积极引导企业和职工代表协商双方主动要约、依法应约,推动开展要约行动。开展以“反违章、查隐患、堵漏洞、排险情”为主要内容的群众安全活动和安全文化宣传咨询活动。切实维护了职工的民主政治权力、生命健康权益和物质、文化、经济利益。四是强化品牌打造。高度重视冬送温暖、春送岗位、夏送清凉、金秋助学工作,注重加强服务职工阵地建设,全力服务职工,增强了职工的获得感、幸福感、安全感。

下一步,石林县总工会将加强示范引领,积极发挥群团作用,巩固平安建设成果,完善各项制度机制,不断创新工作思路,强化责任意识,求新求变、向上向前,扎实做好平安建设(综治工作)工作,努力守好这份荣誉,积“小平安”为“大平安”,为建设更高水平的平安石林贡献工会力量。