结合实际 体现特色 积极构建文化和旅游系统统战工作新格局

发布时间:2022-11-04 15:22

近年来,石林县文化和旅游局深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进新时代党的统一战线工作的重要思想,紧紧抓住“人心”这一最大的政治,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推动全域旅游高质量发展为主题,立足实际,积极构建具有文化和旅游系统特色的“大统战”工作新格局。

一、强化政治站位,从政治高度上来认识统战工作

一是深入学习条例。把《中国共产党统一战线工作条例》纳入局党组中心理论组学习重点内容,进一步增强做好统战工作的责任感和使命感。二是加强党组领导。建立由局党组书记任组长、统战工作分管领导为副组长,并确定由局机关党务专干担任联络员, 落实具体日常事务,形成有组织机构、有专人负责、齐抓共管的统战工作格局。三是健全体制。建立完善提早布局、定期研究、学习宣传、对口联系等工作制度,将统战工作融入到全域旅游高质量发展之中,确保统战与业务工作同部署、同落实,推进工作不留“死角”、不留“真空”。

二、突出职能优势,从强化责任上来落实统战工作

一是坚持以旅游促“三交”。从政治高度谋划推动统战工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推动石林县全域旅游高质量发展为主题,全力推动旅游业成为促进全县各民族交往交流交融的重要抓手。2022年以来,在全省率先组建石林县全域旅游发展联盟,上线“阿诗玛游石林”智慧平台;发行石林手绘地图(全域旅游智慧导览系统);建成主客共享的石林县全域旅游综合服务中心;建成开放新型文化公共服务空间5个,其中石林桃源书吧入选2022年首届昆明市最美阅读空间;“石林奇观·体验阿诗玛文化”之旅入选“乡村是座博物馆”全国乡村旅游精品线路,为昆明市唯一上榜线路;打造了“石峰连根·榴籽情深”石林县民族团结进步精品旅游线路;石林县上榜“2022年全国县域旅游发展潜力百佳县”名单,全县旅游优质供给更加丰富,各民族交往交流交融更加广泛深入。

二是坚持以文化注“新能”。用文化的力量团结凝聚社会各阶层、各领域力量。通过多次普查申报,一批历史文化遗产得到及时保护,2022年以来,“十里香茶”“石林火把节”“狮虎面具”等3个非遗项目入选云南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,成为云南省拥有非物质文化遗产项目最多的县区之一。今年以来,为迎接党的二十大召开,拍摄制作了《石林十二时辰(文旅宣传片)》;创作了音乐快板《喜迎党的二十大》和歌伴舞《五十六朵花开大中华》;举办了“奋进新征程·建功新时代”为主题的喜迎党的二十大农民画线上展览活动;出版了《石林彝族摔跤图谱》《石林彝族(撒尼)刺绣图谱》等书籍,用文化的力量浸润精神家园、凝聚力量,铸牢中华民族共同体意识。

三、夯实团结根基,从提高能力上来服务统战工作

一是以搭建平台为基础,把新阶人士“聚起来”。成立了石林县阿诗玛文化传承与保护中心,积极引导新阶层非遗传承人发挥其传承非遗文化的优势作用,全力打造“统战+文化”品牌。作为“石林县新的社会阶层人士联络点”,该中心目前共有新的社会阶层人士20人,主要由非遗传承人及民间优秀文艺团队人员组成。二是以作用发挥为重点,让非遗文化“活起来”。作为党外知识分子和新的社会阶层人士的重要组成部分的非遗传承人,是全县文旅系统统战工作新的着力点。一直以来,石林县文化和旅游局始终注重透过非遗文化视角,积极探索做好新时代统战工作的新路径。通过探索“非遗+文创”“非遗+旅游”“非遗+教育”“非遗+直播”等模式,不断畅通了党外人士参政议政的渠道,“统战+非遗”的“火花”不断碰撞迸发。三是以扶持培育为抓手,让同心之花“更绚丽”。经过多年的扶持培育,全县各文化艺术新阶人士,已团结起来、凝聚起来、活跃起来,在石林民间文化艺术的宣传推广中发挥着积极作用。截至目前,石林县共有各类文化艺术团队600多支,石林“蛮虎乐队”、石林“黑石头组合”、石林“沙布玛组合”和毕会仙、昂美仙等,已成为石林县民间文化艺术的生力军,成为促进全县各民族广泛交往、交流、交融桥梁和纽带。正开工建设的石林阿诗玛365剧场,将成为今后服务统战工作的又一重要阵地。

统战工作地位特殊、作用特殊。下一步,石林县文化和旅游局将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,锚定统战工作的使命任务,强化担当作为,强化工作落实,推动文化旅游和统战工作再上新台阶。

            来源:石林文旅微信公众号