精准服务护发展 助企纾困暖民心 ——石林县多措并举为文旅企业纾困解难

发布时间:2022-11-21 17:46

2022年以来,石林县紧紧围绕疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的总体要求,一方面,全力落实省、市、县各项助企纾困政策,用好政策礼包为文旅企业纾困解难,另一方面,立足县内文旅企业实际,想企业所想,急企业所急,为企业提供精准“滴灌服务”,用情用力保市场主体,促市场繁荣。

一是出台政策为企业保驾护航。石林县在全面贯彻落实上级助企纾困政策的基础上,结合石林实际,出台《石林彝族自治县2022年稳增长若干政策措施》,明确加快推进全域旅游发展的各项奖补政策,增强文旅企业发展信心。拟定《石林彝族自治县关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展若干政策措施的通知》,提请县财政每年安排1000万元财政资金,专项用于文旅企业纾困解难和恢复发展,目前该文件已报县政府审核。

二是旅游惠民措施助推人员流动。用好“石林”这张世界级旅游IP,石林5A级旅游景区推出针对昆明市辖区市民以及石林县周边的陆良县、师宗县、罗平县、麒麟区、泸西县、弥勒市、澄江市、丘北县、广南县9个县(市)的市民实行免票入园的惠民措施,吸引大批游客前往参观游览,截至目前,已有6.8万人享受门票减免,有效联动相关旅游要素企业恢复发展。指导石林冰雪海洋世界采取更加灵活的门票销售模式,由原来的“一票通”拆分为多种票型,分时段实行冰雪海洋世界园区套票半价优惠强化引流效应。

三是用好用足上级政策礼包。组织好辖区内旅行社企业暂退旅游服务质量保证金业务,做好宣传答疑工作,目前,全县符合条件的旅行社已退还旅行社质保金90余万元。指导企业申报2022年流动资金贷款贴息补助16.7万元,有效缓解了企业经营困境。组织石林石得利地质科技有限公司、万家欢农业科技开发有限公司、云南冰海投资有限公司等3家企业填报“信易贷”白名单,指导企业在昆明市融资信用服务平台完成实名注册,切实做好融资纾困工作。建立全县重点旅游企业融资需求库,向重点文旅企业推送文化旅游领域设备采购贷款贴息项目申报事项,组织符合条件的文旅企业申报设备采购贷款3000万元。

    四是包装策划“石林人游石林”。在全省首家策划推出了红色文化教育、非遗民族文化体验、民族团结进步教育、产业转型发展等17个不同线路不同主题的文旅工会活动产品,把产品供给端打通,在疫情精准有效防控中加速经济复苏,加快旅游业恢复发展。活动推出以来,四家承接企业已承接了县内县外的工会活动和职工疗休养活动共100多场10000多名职工会员,为文旅企业保生存、保就业寻找到了一条重要的途径。