圭山镇人居环境改善和传统村落保护“齐步走”

发布时间:2022-12-01 09:52

圭山镇人居环境改善和传统村落保护“齐步走”


圭山镇注重传统村落的保护力度,强化地域文化元素,立足于“一方水土养一方人”保留乡愁突出人文特色,坚持保护优先,提升农村人居环境品质,打造环境优美、风貌协调、特色彰显的传统村落保护发展示范村。

图片1

在推进人居环境整治提升的过程中,传统村落“石头寨”糯黑村紧紧围绕“党建引领、生态传统、民族特色、文旅融合”的原则,以“千村整治、百村示范”为抓手,做好“绿”“美”文章,把水、植被、村落、民俗作为一个有机整体来规划、保护和建设。村内大部分建筑物都是石板建筑,民居均为依山就势建盖的石板房,设计巧妙。房屋总体外观呈现“石墙斜青瓦、山墙盖石板”的布局,各家各户的特色“石头房”就是村庄最大的特色,也是传统村落最美丽的风景。

图片2

图片3

今年,糯黑村紧扣“绿美乡村”建设要求,开展修建绿化带排水沟120米;村内栽植乔木、灌木、草本植物绿化2500平方米;栽种水生植物进行水塘景观美化等项目,通过改“两栏”(牛栏、猪栏)、建“三园”(田园、花园、菜园)、创建美丽庭院等措施,多措并举为人居环境整治锦上添花,将其打造成融乡村建设、产业发展、生态保护、历史传承、文化挖掘于一体的古村保护型和田园风光型的美丽村寨,形成独具彝族特色的古村落旅游品牌,使“石头寨”这个传统村落通过人居环境改造,呈现生态传统的乡村之美。

图片4

图片5

图片6

图片7

在推进人居环境整治提升的过程中,糯黑村积极动员组织党员干部入户宣传发动,联系群众共同参与整治,形成了“党员带动、群众参与”的工作机制。坚持农民主体,建立完善“门前三包”制、积分兑换制、星级评比制等规章制度,调动群众积极性。建立村级环境卫生“红黑榜”制度,组织对背街小巷、房前屋后评比,设立公示栏村民之间相互监督,共同提高。坚持以“清脏”和“治乱”并重、由“清脏”向“美化”转变,把“一时清”和“长久清”相结合,确保村庄常年保持干净整洁有序。

图片9

图片10

图片11

传统村落常与山水田林融为一体,集中体现了尊重自然的生态原则。糯黑村内的道路水系因形就势,临水塘种植林木花卉,就地取石而建房屋,丰富历史文化与独特民族传统风貌交相辉映,立足于符合乡村旅游特色的发展基点,村内大力发展“庭院经济”,形成以“庭院+文旅融合”的模式,通过个体户发展餐饮、住宿等服务逐步扩大经营规模,促进形成特色产业,在美化乡村环境的同时,带动农民致富,成为吸引外来游客和增强村民凝聚力的纽带。

古色古香的老屋、新鲜健康的食材、独具特色的彝家风味,吸引了大批食客前来尝鲜,尤其是逢年过节,更是一桌难求。在全域旅游热度日益高涨的浪潮下,得到合理保护和有效利用的传统村落糯黑村逐渐成为乡村文化旅游聚焦的热门目的地。圭山镇积极推进乡村环境整治,同时全面加强传统村落的有效保护与利用,做到人居环境改善和传统村落保护“齐步走”,实现传统村落的可持续发展。

图片12

图片13