石林林场加强管护用房建设 持续改善管护人员工作生活条件

发布时间:2022-12-02 15:34

石林林场是现今境内唯一的县属国营林场,前身为“南盘江中域重点造林队”。本世纪50年代,为绿化巴江源头地区、以保持水土,控制南风侵袭,绿化石林、月湖、长湖等风景区,改变荒山秃岭的荒芜面貌,由省林业厅创立。经不断地历史沿革和变迁,目前经营面积6.6万余亩,森林覆盖率达78%。

微信截图_20221202153457

俗话说“创业容易守业难”,如今的林场林区内苍松翠柏,林区道路四通八达,共分为清水塘、石林、紫云街、青山等四个林区管护站和尖子坡、团松树两个瞭望台,国有林场改革以来,石林林场相继拆除重建石林营林区管护站、清水塘林区管护站,新建尖子坡瞭望台,不断配齐水电等基础设施,加强保障性苗圃建设,成为全县森林资源培育的战略基地,是生态保护修复的骨干力量。随着林业建设的不断发展,为早日实现森林管护与防火工作的规范化、信息化、科学化,重点林区管护用房的建设将继续改善森林资源管护环境,加强和提高林场森林资源管护能力与管护成效,确保生态安全。2021年,石林林场申请中央预算内投资项目1个,对青山营林区管护用房进行重建改造。房屋建筑面积219.46平方米(办公间、会议宿舍卫浴室、厨房及饭厅,局部二层。项目于2022年10月完工,并在同月组织相关部门验收,目前已投入使用。重建改造后的管护用房面貌焕然一新,无论内外装饰还是设施设备,解决了林区管护人员生产生活条件落后的实际困难问题。