石林林场多措并举 筑牢森林防火安全线

发布时间:2022-12-02 15:38

近期天气寒冷干燥,森林防火形势严峻,为切实做好今冬明春森林防火工作,石林县国营石林林场立足于“防”,多措并举,扎实做好森林防火各项工作,持续筑牢森林防火安全防线。

微信图片_202212011131253

夯实基础建设,提升应急能力石林林场场长黄艳霞经常带队查看新建团松树瞭望值守点施工进度,现场督促施工方严格保证施工质量按时完工。新建重点林区团松树瞭望值守点一座,抓实填充林区管控漏洞工作有效改善重点林区护林员生活条件,强化值班值守发挥基层战斗堡垒作用和管护员值班积极性,做到林区火情早发现、早处置,为今冬明春的森林草原防灭火工作奠定了坚实的基础。

微信图片_202212011131252

加强治理排查,强化火源管控。石林林场贯彻执行森林草原防灭火工作各项制度和措施,通过加强野外用火管控,加强火灾隐患排查,加强物资和人员配备,层层压实责任,落实资金保障等措施抓好防灭火工作。向林区周围村民发出号召,严禁村民进行焚烧秸秆、柴草垃圾等一切野外用火行为,严禁火种进入林区。专职护林员加强对石林林场重点林区、进山路口等重要部位设卡检查,严格执行扫码进山,并对责任区域开展隐患排查,及时整改,确保万无一失。

微信图片_202212011131254

严格应急值守,确保在岗履职石林林场在防火期间,场部、各营林区、瞭望台按两班制排班,实行领导带头24小时值班制;石林林场资源管护站负责贯彻落实防火各项工作、2个瞭望台做好火情瞭望、2个堵卡点做好入山登记及携带火种检查收缴、夜间值守点3个加强夜间火情防范、4个营林区和一支10人扑火队做好野外巡逻巡查,及时查处野外违规用火;戒严期外的周末和节假日非在班职工可休息,正常上班时间全员在岗进行林区巡护。