因地制宜 多元发展 走好新时代乡村旅游康庄道

发布时间:2022-12-02 16:44

    疫情常态化背景下,“微度假”正在成为新的旅游消费方式,越来越多的游客选择亲近自然、放松身心的乡村旅游满足出行需求。2022110月,石林县共接待乡村旅游游客451.17万人次,同比10.65%实现旅游综合收入62.75亿元,同比增长16.23%,是疫情反复下依然实现正增长的旅游赛道。近年来,石林县依托得天独厚的自然资源和悠久厚重的文化底蕴,因地制宜,量体裁衣,优化整合乡村文化旅游资源,成功打造五棵树村、糯黑村等一批独具石林特色的乡村游产品。2022年,“石林奇观·体验阿诗玛文化”之旅上榜文化和旅游部“乡村是座博物馆”全国乡村旅游精品线路,为昆明市唯一入选线路

五棵树村:“四动合力”擦亮旅游金字招牌

五棵树村紧邻石林风景名胜区、石林冰雪海洋世界、喀斯特地质博物馆等景区,是一个依托景区发展乡村旅游的典型代表。近年来,五棵树村建立村旅游服务联合党支部,推进旅游服务不断提质增效。从旅游行业创业带头人中优先发展党员,成立石林五棵树村旅游开发有限责任公司。盘活集体资产,壮大村集体经济,先后引进福牛斗牛城、水上石林度假酒店等旅游项目。以“开客栈、做餐饮、办赛会、卖产品”多元化经营模式,引导村民参与旅游并从中受益。目前,全村共有民宿68家,床位1000余张,餐馆、农家乐20余家。2017年以来,先后被评为“云南省旅游名村”“云南省民族团结进步示范村”“云南省美丽乡村”“云南省少数民族特色村寨”“全国美丽宜居示范村”。

(二)糯黑村:以文赋能发展乡村旅游

大糯黑村内建筑物是典型传统石板房,拥有“石头凝固成的村寨”的美誉。村内有“吃住行游购娱”等旅游业态,“火把节”“密枝节”等民俗节庆文化积淀深厚,是全国乡村旅游重点村、中国传统村落、全国少数民族旅游村寨、全国文明村等。近年来,糯黑村在发展乡村旅游过程中,出台村房屋建设和整改方案,实施财政奖补传统村落保护、传统村落人居环境整治工程,提级改造村落景观风貌。修缮撒尼民俗博物馆,建成撒尼大剧院,村内活跃着10余支文艺队《圭山彩虹》《竹叶长青》等彝族撒尼剧搬上了舞台,常年交流展演。

(三)矣美堵村:盘活资产打造“云上人家·秘境彝青”

矣美堵村位于“三州四县”交界处,坐落于圭山国家森林公园半山腰拥有优良的生态环境、深厚的红色资源、丰富的民族民间文化,被誉为“云上人家,秘境彝青”。矣美堵村立足自身优势盘活闲置宅基地和农房,将闲置宅基地和房屋收归到村集体,统筹整合资金,建成云上人家客栈、游客服务中心、户外休憩区、景观小品、民族风情墙体彩绘等村集体经营设施并投入运营,形成“产权流转集体”模式。通过发展乡村旅游,在保护生态环境和传统民族文化基础上实现“农户生计转型”,实现资源优势向经济优势转变。2021以来,先后被评为石林县乡村旅游重点村昆明市民族团结进步示范村。

(四)杏林大观园:多业态融合 康养旅游“放异彩”

杏林大观园位于省级旅游度假区石林台创园核心区,以中医药文化展示和科普教育为前导,以养生养老服务为主业,是一个集中医药文化旅游、中医药科普教育、中医药康复保健为一体综合性休闲康养旅游项目。建园以来,杏林大观园依托石林风景区和石林台湾农民创业园国家级农业园区“两大资源”传承和发展传统中医药文化开发涵盖观光旅游、休闲农业、科普教育、会议展览、健身娱乐、手工加工、药膳美食、餐饮住宿、养生养老、影视基地十大业态”,建设杏林农场、珍稀中药材管道水培种植示范、中医药文化科普教育、省级文化创意产业影视和中医养生养老个基地”,打造农、旅、文、教、健等多产业有机融合、协调发展的“五位一体”中医药休闲康养旅游新模式,闯出一条“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”的多业融合发展的中医药休闲康养游新路子。先后创建为“国家4A级旅游景区”“全国第一批中医药健康旅游示范基地创建单位”“全国科普教育基地”“全国中小学生研学实践教育基地”。

    下步工作中,将进一步整合乡村旅游资源,以全域旅游51068”重点任务实施为抓手,重点推进8寨建设,以糯黑石头寨全国乡村旅游重点村为龙头带动,创建一批县级旅游示范村镇借鉴深圳先进做法,优化乡村旅游产品供给,持续推动现有旅游民宿提升改造,把五棵树村打造为云南省金牌旅游村进一步擦亮石林乡村旅游品牌。