圭山脚下结出“致富果” 特色产业走出“富民路”

发布时间:2022-12-09 10:51

圭山脚下结出“致富果”  特色产业走出“富民路”


石林县圭山镇苹果种植历史悠久,依托本地海拔、气候、土壤等有利条件,所产出的苹果饱满红润、酸甜适口,远近闻名,深受广大消费者喜爱。

图片1

近年来,圭山镇党委、政府以产业扶持为路径,依托强农惠农政策,支持龙头企业发展高原特色产业示范项目,并辐射带动周边村委会的群众种植苹果,促进农业增效、农民增收。作为苹果标准化种植企业、种资源圃项目地,石林源美农业发展有限公司和石林赫石兰茂农业有限公司,充分利用本地气候、土壤等资源优势,通过引进新品种、建设标准化种植基地、采用矮化密植栽培技术等措施,积极探索与本地实际相适应的苹果产业发展新理念、新技术。实践运用“早中晚”种植模式,划片搭配种植早、中、晚熟品种,不断优化种植周期、提升种植水平,使苹果在品质和口感方面不断提升,打造出高原特色优质品牌。

图片2

全镇现有苹果种植面积7200余亩,石林源美农业发展有限公司标准化种植苹果面积达2000余亩,年产量达400余吨,产值达600余万元;石林赫石兰茂苹果庄园建设总规划1000亩,年产量500余吨,产值达500余万元。同时,有效促进了产业转型升级,依托圭山国家森林公园、糯黑石头寨、矣美堵“云上人家”,与圭山乡村旅游和红色旅游有机结合,形成了集红色教育、农业采摘、休闲健身、乡村旅游为一体的旅游环线。

图片3

图片4

图片5

源美苹果种植基地、赫石兰茂苹果庄园共同带动了尾乍黑、海邑、当甸、小圭山、蝴蝶、法块等村委会农户发展苹果种植4000余亩,支持帮助困难群众100余户发展苹果产业促增收。园区土地流转后种植园优先选用本地村民务工,促进农民就地就近就业,农民务工年收入达3万余元。在提供就业的同时,建立“双绑”机制,通过石林源美农业发展有限公司绑定尾乍黑月亮湾苹果种植合作社,合作社绑定困难群众的“双绑”利益联结机制,形成“订单收购”“入股分红+保底收益”等模式,实现产业增收。源美苹果基地依托优质水果生产、果树良种繁育及试验示范,建成集农业观光、良种繁育、品种展示、科技培训、休闲采摘、农事体验为一体的现代农业产业园。并相继获得“圭山镇农村领头雁培训示范基地”、“圭山镇高原山区现代农业专项人才培训基地”、“圭山镇苹果种植标准化立体化示范基地”、“石林彝族自治县科学技术协会科普示范基地”、“科学技术部教育部云南农业大学新农村发展研究院特色产业基地”、“昆明市扶贫龙头企业”、“昆明市第八批市级农业产业龙头企业”、“2020年中国好苹果大赛中国好果园”等荣誉称号。

图片7

图片8

图片9

圭山特有的绿色苹果产业,进一步擦亮“圭山苹果”金字招牌,打造具有圭山特色的“一乡一品”产业。圭山镇因地制宜,紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,稳步推进乡村振兴各项工作任务,积极带领群众进行产业结构调整,依托乡村资源加快旅游业与特色产业有机结合、转型升级,促进旅游业的提质与增效,以优化特色产业的发展环境激活乡村发展潜力。

如今,在圭山脚下结出的“致富果”激活了农民稳步增收、村域特色发展的活力。在提升苹果品质,全力打造优质绿色果品全产业链发展模式,引领圭山苹果产业向高端种植基地、仓储分拣、包装销售、初级加工等方向融合发展中,圭山的企业和果农一直奋斗在路上。发展苹果种植,将苹果全产业链发展成为圭山乡村振兴的重要力量,圭山镇走出了一条特色产业发展的“富民路”。

图片10