依托智慧平台 抓好松材线虫病防治

发布时间:2022-12-09 16:18

为切实加强松材线虫病防治工作,石林县林草局依托智慧平台,搭建松材线虫病精细化监管平台,着力抓好松材线虫病防治,确保林业有害生物防治工作取得“长治效果”,实现了高效保护森林资源和生态安全,夯实“林长制”工作推深做实的目标。

图片2

高度重视夯实责任。石林县林草局认真践行习近平生态文明思想,从保障生态安全角度,切实增强做好林业有害生物防治工作的紧迫感和责任感;坚持问题导向、精准发力,扎实做好松材线虫病防治工作;充分发挥林长制作用,依托智慧平台建设,按照“属地管理”原则,强化监测预警,坚持科学防治,做到专业化防治,确保森林生态安全。

微信图片_20221209145100

    搭建平台科学防治。为切实加强松材线虫病防治工作,搭建松材线虫病精细化监管平台,手机上安装松材线虫病疫情防控监管APP,根据松材线虫病异常信息采集任务完成松材线虫病异常信息的采集上报,并完成区域和小班管理、调查管理、数据录入、流程审核和统计报表等内容。通过松材线虫病精细化监管这一智慧平台,石林县林草局推进林业资源的数字化与智能化管理,实现了对辖区内松材线虫病多维度的感知和预警。

完善机制精准施策石林县以林长制为抓手,夯实地方政府防治主体责任,确保完成五年攻坚行动计划目标;尽快相邻份间建立和完善规范化、常态化联防联控机制,健全疫情信息通报制度,形成防控合力;严格以松材线虫病处置技术规程为指导,研究探索适合石林的地方处置补充方案。因地制宜、精准施策,抓实枯死(濒死)松树清理、疫木检疫执法等工作,坚决打赢松材线虫病疫情防控攻坚战