石林县市场监管局“三进市场主体”落实餐饮业帮扶政策

发布时间:2022-12-14 18:56

针对后疫情时期餐饮业市场一度低迷现状,石林县市场监督管理局通过开展政策宣传进市场主体、政策服务进市场主体、政策兑现进市场主体“三进市场主体”活动,落实餐饮业帮扶政策,助企纾困。

一是落实市场主体歇业制度,针对4户因疫情原因造成经营困难的餐饮业,自主决定在一定时期内歇业,提交申请歇业备案后,县市场监管局提供了高效便捷登记服务。

二是推进个体工商户转企业,针对部分发展稳定的特色餐饮个体户,积极动员其转型升级为企业,开通了“个转企”线上“一体化服务平台”和线下“一站式办理窗口”,同时,发挥“小个专”党建指导站作用,为个体户转企业提供“一站式”服务。2家个体餐饮经营户成功升级为企业,彝家大院餐饮服务有限公司等3家企业培育为“四上企业”。

三是支持市场主体信用修复,针对62户与疫情防控相关的餐饮业申请信用修复的,在企业履行相关义务、提供必要材料后,采取承诺的办法,简化流程快速移出异常名录。对确有证据证明受疫情影响失联的餐饮企业,暂不列入异常经营名录。

四是全面落实《云南省市场监督管理领域不予行政处罚清单》,除触及食品安全底线外,对39户违法情节较轻的餐饮业,依法不予处罚或从轻、减轻处罚。对首次发现的食品标签标注等轻微无法行为,不予实施行政强制措施。

全面落实昆明市市场监管局《关于引导外卖平台下调服务费用促进餐饮业发展工作方案》鼓励平台为入驻的餐饮企业降低服务费用,完善优化相关合约,缓解企业经营压力,为长远合作奠定坚实基础,为实现“双赢”保驾护航。幸福石林、美团外卖积极响应号召,坚决落实疫情防控政策措施给予了部分上线餐饮业困难经营户阶段性服务费优惠

开展“三进市场主体”活动以来,石林县市场监督管理局共走访餐饮业市场主体1822户,向其宣讲中央和省市县助企纾困政策措施,现场解决各类问题171件,解答各类咨询756个,兑现中小微企业扶持政策,16户市场主体获得“贷免扶补”款项300万元,缓解了餐饮企业经营压力,促进了我县餐饮业高质量发展。