关于《精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展》的政策解读

发布时间:2022-12-22 15:39

按照《云南省人民政府办公厅印发关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展若干政策措施的通知》要求,结合昆明市实际,11月15日,市政府办公室印发了《昆明市人民政府办公室关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展的通知》。该《通知》的目的是,认真贯彻落实国家和省关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,以有效的疫情防控为前提,着力提振旅游市场信心和活力,促进旅游业及有关产业快速回暖复苏,推动旅游业转型升级。

市级若干政策措施进一步加大对景区、旅行社等旅游企业及乡村旅游奖补扶持政策,重点体现在以下方面:

景区方面。积极争取省级门票补助,市级给予5A级旅游景区不超过50万元、4A级旅游景区不超过40万元、3A级旅游景区不超过30万元的以奖代补扶持,支持A级旅游景区开展标识标牌更新、环境卫生整治等景区品质提升吸引游客。

旅行社方面。对旅行社在接待量、缴税、员工人数和诚信等四项指标进行排名,对前10名的每户奖励不超过50万元。开展品质旅游的优秀线路奖补,对单个品质游产品线路达到品质旅游操作标准和操作规范的线路进行补助,前10名每户奖励不超过20万元。

文旅项目方面。对纳入昆明市文旅固定资产投资库且年内投资额在5000万元以上的文化旅游项目,由市级财政按不超过认定完成投资额的3%给予奖励。年内投资额超过2亿元以上的享受省级政策补助。

乡村旅游方面。乡村旅游目前已成为昆明旅游经济新增长点,为进一步扩大乡村旅游支撑带动作用,2022年再打造10个市级乡村旅游示范村(点),每个给予不超过50万元以奖代补资金扶持,安排不超过500万元再建成5条乡村旅游示范带。

市级若干政策措施还对发放文旅消费券、鼓励开展文体赛事、进一步完善“30天无理由退货”、支持各类主体开展昆明旅游宣传推介、加大旅游从业人员培训等明确了具体的支持举措。通过若干政策措施的出台和实施,将切实帮助旅游市场主体主动适应市场变化,积极应对疫情影响,在保旅游市场主体、保旅游从业人员就业、推动旅游业转型升级方面具有积极促进作用。

(来源:昆明市文化和旅游局 相关链接:关于《精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展》的政策解读