板桥街道 “三个强化”助推基层治理出成效

发布时间:2022-12-29 10:14

板桥街道
“三个强化”助推基层治理出成效

今年以来,板桥街道牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,坚持党建引领基层社会治理,协调推进社会治理和人居环境整治融合发展,以“三个强化”为抓手,助推基层治理出成效。

   强化党建引领 全方位赋能乡村振兴

“板桥永生花”“叠水干巴菌”“黄家庄品膳乳糯玉米”“小屯油桃”...街道党工委坚持特色产业共育,做大做强片区优势产业,紧扣产业发展“八要素”,把发展壮大村级集体经济作为提升农村基层党组织组织力、助力乡村振兴的重要举措,巩固提升传统“小农业”、引进发展特色“新农业”、培育塑造科技“新产业”、创新运用“新模式”,全力推动扩面、提质、增效,把“春赏桃李花开,夏品果菌甜香,秋看格桑粉黛,冬眺青嶂叠玉”走成一条党建引领村级集体经济发展壮大之路,实现了村级集体经济发展由量向质、由弱变强、由单一向多元的根本性转变。截至目前,已实现12个村(社区)壮大村集体经济项目全覆盖,预计每年增加村级集体收入不低于120万元。

强化人居环境整治 共建绿美新农村

理顺村庄环境卫生管理工作机制,出台实施《板桥街道集镇管理办法》,强化环境卫生管理和农村生活垃圾治理,配合县级主管部门顺利推进垃圾中转站、垃圾热解站智慧化运转,指导板桥社区制定集镇环境卫生收费制度,建立村级环境卫生月督查机制。集镇及辖区农村环境卫生管理水平逐步提高,人居环境持续改善。完成4座农村公厕新建,做好农村人居环境提升整治常态化工作,制定人居环境提升整治“红黑榜”月评比机制,一月一督查、一月一评比、一月一通报,以正面引导与方面督促相结合,着力提升各村(社区)人居环境,打造干净整洁、舒适宜居的绿美新农村。

强化矛盾排查化解  创新社会治理模式

印发实施《关于持续深入开展矛盾纠纷大接访大排查大调处大化解工作的通知》,成立领导机构和13个专项小组,对征地租地、拆迁搬迁、工程建设、社会保障、劳动就业、换届选举、“三资”管理等多个领域各类矛盾纠纷和风险隐患进行“拉网式、地毯式”全面排查,并针实行立项督查、跟踪督办机制,截至目前,共接访、排查各类矛盾纠纷200余件,有效调处化解矛盾纠纷和风险隐患近180件利用“平安板桥每周动态”,对辖区每周矛盾纠纷、警务警情、信访接访、市长热线等情况进行收集汇总,预警风险隐患和重点关注领域,突出重点,采取措施着力化解和稳控。创新推广“红黑榜”公示制度并形成长效机制,制定印发了板桥街道办事处《村规民约(居民公约)“红黑榜”公示和“评分体系”实施方案》,组织街道班子成员、中层干部、村组干部100余人现场观摩“红黑榜”公示运行机制,通过以“榜”塑人心、以“榜”扶正气、以“榜”聚人气、以“榜”立规矩,凝聚合力,构建板桥街道乡村治理共建共享新格局。