林草局“三聚焦”抓实抓牢林草工作

发布时间:2023-01-05 17:35

2022年,石林县林草局紧盯目标任务,通过“三聚焦”抓实林长制、资源保护管理等工作,着力化解问题,积极推进石林生态建设。

微信图片_20220811161836


全面推行林长制,压实保护发展林草资源各级责任。一是加强组织领导,落实林长办机构人员和工作经费,建立县、乡两级林长制领导小组。二是高位推动,层层压实责任,县委书记、县级总林长陈瑞斌同志率先带头开展巡林,推动各级林长履行林长巡林职责。三是划定全覆盖、网格化的林草资源管理责任区,实现林长责任区域和基层护林组织体系全覆盖,启用云南省林长制智慧管理平台,督促各级林长开展巡林工作。四是开展“2022—林长制宣传年”系列活动,通过户外电子显示屏、林长公示牌、永久性宣传标语、信息简报、新媒体等方式广泛宣传报道林长制工作。

严守生态保护红线,强化林草资源保护管理。一是加强森林草原火灾预防、扑救、保障体系建设,全县未发生森林火灾,市对县森林防火目标责任制考核为“优秀”等次。二是按照“三区三线”、国土空间规划等要求,开展自然保护地整合优化“再调整”,编制石林国家级风景名胜区整合优化预案,科学规划石林县经济社会发展和保护空间。

进一步优化营商环境,全力做好林草要素。一是扎实开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,认真践行“三个工作法”,实行林草重点任务项目化、项目清单化、清单具体化。二是组建重点项目林草要素保障服务工作专班,为西街口光伏发电、华润光伏发电、师宗丹凤风电场、石林海比林等10余个项目提供项目前期选址服务。三是创新林木采伐管理机制,将林木采伐审批权限下放到乡镇(街道),推行“互联网+采伐管理”模式,主动下沉采伐地块,面对面受理审核审批,让“数据多跑路、群众少跑腿” 和“全程网办”落到实处