多部门联合开展元旦假日旅游市场秩序检查

发布时间:2023-01-06 15:46

为进一步做好石林县元旦假日旅游工作,确保假日期间全县旅游市场安全稳定。12月29日,县旅游指挥中心牵头组织县文化和旅游局、县市场监管局、县城市管理局、石林管理局、消防救援大队、石林运管分局、旅投集团(电瓶车公司)等相关单位开展了元旦假日旅游市场秩序联合大检查各单位分管领导及工作人员共12余人参加检查。

本次联合检查以景区(景点)特种设备、消防安全以及周边区域市场秩序为重点旅游安全、市场秩序、服务质量等重点工作抓到实处做到了高效协同,责任明确。一是实地检查了景区(景点)及周边区域安全出口、疏散通道、消防设施器材配置情况,仔细检查室内消火栓、灭火器等是否能正常使用、微型消防站装备是否齐全及是否损坏。二是在旅游景点特种设备检查中,检查组重点检查了特种设备使用登记、持证上岗、定期检验、维护保养以及建立、健全安全制度、台账资料等情况。

检查过程中,检查组将各项问题记录在,并要求限时整改完成。同时就相关企业存在的问题提出整改建议,并就下一步工作提出要求:一是要加强企业主体责任意识,做好安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位;二是重视旅游交通安全,做好车辆检修,驾驶员规范安全行车,严禁“酒驾”、“劳驾”、“超员”、“超速”等违法违规行为发生;重视气象预警,做好灾害天气、交通拥堵、设备停运、人员聚集等突发事件的应急预案和应急处置工作,切实把防线筑牢、底线守牢,坚决防范发生安全事故。三是加强自查自纠,加强隐患排查力度,建立整改台账;做好节假日应急值守工作,及时应对突发事件发生,切实做好元旦节期间旅游安全生产工作四是景区景点要引导好游览秩序,热情服务游客,提升游客体验感,提高游客满意度

石林彝族自治县文化市场综合执法大队 供稿


图片2

图片1

图片3

图片2

图片4

图片3

图片5

图片4