西街口镇威黑村:党建引领,党群齐心美家园

发布时间:2023-01-06 19:23

为进一步贯彻“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略,西街口镇威黑村结合本村实际,强化党建引领作用,以整治“脏、乱、差、堵、污”问题为突破口,全力打造西街口镇党建引领绿美乡村建设新样板。

c7576bceabed4fc1111a90dd7ecff5f

一、党员带起来

开展绿美乡村建设工作以来,威黑村充分发挥党员干部先锋模范作用,用活“三会一课”、主题党日等载体,引导群众积极投身绿美乡村建设,实现党员齐带头、群众共参与的良好局面。一是多次组织召开党员大会、群众代表会、户主会,严格按照“四议两公开”程序表决通过《威黑村绿美乡村建设实施方案》并组织实施。二是围绕“共建、共治、共享”的社会治理新格局,充分依靠发动党员群众积极投身到绿美乡村建设中来,组织村组干部、党员代表、群众代表到矣美堵村实地参观,学习优秀乡村治理经验,探索适合本村的发展新路径。三是创新工作模式。严格按照村“两委”干部包组,“党员+群众代表+十户长”包户的网格化管理模式,做到责任明确到人,任务具体到点,做到门前三包。通过党组织推进,党员、干部带动的“党群互动”模式,充分发挥基层党组织和党员干部在绿美乡村建设中的带头作用,增强了我村党总支的凝聚力、影响力和战斗力,密切了党群、干群关系。

二、村庄净起来

94dfa2a652b6de7ef30d530f1d59a77

威黑村将人居环境改善和绿美乡村建设工作抓在日常,形成了较为完备的常态化工作机制,乡村治理初见成效。一年来,威黑村共清理村内、公路沿线草堆40余堆、粪堆48堆,完成村内道路拦路石清理工作,做到了村内无草堆、粪堆。建设农村生活垃圾处理站1座,积极探索“户分类—组集中—村收集—村处理”的农村生活垃圾处理模式,威黑村村庄人居环境实现较大改观。

三、乡村美起来

8aa2eacb0c898b98e661caa100f04c8

坚持示范引领,按照因地制宜、就地取材、变废为宝的方式,一是在村公共区域特别是“村旁、宅旁、路旁、水旁”和“边角地、空闲地、闲置宅基地、拆违地”等进行清杂除乱、增花添绿、种菜种果,动员农户以自家庭院为单位推进小果园、小菜园、小花园式的“绿美庭院”主题建设,常态化组织开展“绿美庭院”创建评比活动,激励群众参与绿美行动的积极性和主动性。二是在村内及公路两侧种植红花继木、红叶石楠、蔷薇等2500株;种植四照花、苦楝树、冬樱花、洒金柏655株;绿化6700平方米。

下一步工作,西街口镇威黑村将继续围绕打造“干净整洁、秩序井然、通行顺畅、环境优美、和谐宜居”的农村人居环境的发展目标,持之以恒加强绿美乡村建设,打好农村环境整治攻坚战。