阿着底经验成为乡村振兴新样板

发布时间:2023-01-09 10:46


阿着底彝语意思是山清水秀,物产丰饶的地方,是一个纯彝族聚集的村寨,早在电影《阿诗玛》面世之前,阿诗玛生长在阿着底的传说已在彝族撒尼人中广泛流传。2020年,这个在传说中熠熠生辉的村庄被评为全国文明村;2022年被评为县级乡村旅游示范村。今天,阿着底村紧扣“当标杆、作示范”的目标定位,坚持党建引领,着力打造发展产业为主线、发展旅游为抓手、生态文明为助力,民族团结为亮点的乡村振兴样板区。以全域旅游发展为契机,依托深厚的民族文化底蕴,精心谋划打造旅游特色项目,谱写文旅融合赋能乡村振兴的新篇章。 

一、汇聚人才星火,亮党建示范旗帜

贯彻“乡村振兴,人才先行”理念,落实“干部规划家乡行动”,阿着底充分挖掘人才要素,选优配强村党组织班子,形成“能人治村聚能环”,用人才带动地方经济发展活力。“新农人”普春林,他于几年前辞去石林县交警大队辅警的工作,选择回到阿着底施展个人才能,现任阿着底村党支部书记。他的选择打破了人才由乡村向城市单向流动的格局,加快了构筑乡村振兴人才高地的进程。此外,阿着底还聘请了云南大学李艾东教授为名誉村长,李教授将多年执教的感悟投射在阿着底美丽庭院建设上,让野蛮生长的乡村意趣有了审美归属。同时,指导庭院建设也成就了这位退休教授未竟的“三尺讲台”之梦。阿着底以开放的姿态,将党建作为人才振兴的红色引擎,高举“人才振兴火炬”,书写与人才“双向奔赴”的佳话。

二、依托资源禀赋,当乡村振兴排头兵

海拔1900米之上、全年日照2000小时之上、较大的昼夜温差、土壤疏松、排水性好,自然优势使阿着底成为高品质糖心苹果的“梦幻产地”。近年来,阿着底村逐步探索跳出传统的玉米、烤烟种植模式,充分发挥独特的地理环境及气候资源优势,贯彻一村一品思路,大力发展苹果产业。现已种植优质苹果1000多亩,包括红露、华硕、秦冠、红玫瑰等多个品种,总产值1500余万元。在种植专业户的带动下,精准把握苹果的重要生长节点,通过专业培训,带领农户在科学指导下疏枝修剪、浇水施肥,保证果树产量和质量。由于产业发展卓有成效,阿着底苹果已经成为远近闻名的苹果品牌,生态“采摘”也成为了当地不可小觑的增收“顶梁柱”。

三、发展乡村旅游,当全域旅游示范领头羊

在阿着底,与苹果并驾齐驱拉动乡村振兴的还有旅游产业的发展。阿着底深度挖掘民族资源,让非遗撒尼挑花、大三弦、阿诗玛叙事长诗焕发魅力。借助历史悠久的彝族文化擦亮乡村旅游名片,积极探索发展“农家乐”经营模式,走“独立经营、联合发展、统筹管理”的路子,丰富撒尼文化内涵,提高服务水平,改善旅游环境。村内现有农家乐8户,每年接待游客6万人次以上,实现了将“方寸小院”改造成“聚宝之地”的愿望。

在现有商户带动下,越来越多的的村民将目光投向装点美化自家院落,发展旅游服务业。这与长湖镇党委政府致力于打造阿着底“美丽庭院”样板试点的规划不谋而合。长湖镇党委政府通过以奖代补,采用补助美丽庭院打造30%占比资金(最高上限3万元)方式,挖掘10户阿着底美丽庭院建设带头人,以点带面影响四邻,提升村民参与美丽庭院、农村人居环境整治的主动性积极性,形成传帮带的连片效应。目前,李艾东教授、阿着底村党总支书记等6人已带头参与“美丽庭院” 建设中。

四、构建共有精神家园,做民族团结进步守护者

2022年,投资300万元实施乡村振兴项目,硬化村内道路4785米,定植行道树2600余株,建设多功能活动广场3884.19平方米,新建舞台及农特产品销售间381.1平方米,安装太阳能路灯60盏,建标准化卫生公厕3座(包括2A级旅游厕所一座),修缮村内景观水塘2个修建彩虹健康步道890米除了建成一系列惠民设施,切实提升民生福祉阿着底还结合“三会一课”、苹果文化旅游节、周周火把节、非遗传承展示体验等平台,开展志愿服务活动,举办各族群众喜闻乐见的文体活动,展现出各民族在文化传承上相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互借鉴的和谐景象;增强了当地人的民族自豪感,帮助树立“党的领导是民族工作成功的根本保证”这一共识,做到让民族团结意识深入人心,从而铸牢中华民族共同体意识。

五、守住绿水青山,做生态文明建设示范践行者

阿着底森林覆盖率78%,是天然的“氧吧”,绿色的天堂。阿着底牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把生态文明建设放在美丽乡村建设的突出位置,持之以恒打好蓝天保卫战、久久为功打好碧水保卫战、锲而不舍打好净土保卫战。

村干部全面落实河长制,主动承担起治理污染的责任,向村内富营养化水塘投放水葫芦,吸附绿藻、净化水质效果明显。目前已将睡莲花株培植于水塘内,曾经死气沉沉的水塘不久的将来将变成睡莲的乐园。

池水碧波荡漾,鲜花娇艳欲滴,绿树亭亭如盖,这些都是阿着底生态建设的成果。在践行生态理念的过程中,阿着底一步步向着更美、更好、更宜居迈进,村民幸福指数不断攀升,将“在家的人不愿走,在外的人想回家”的乡愁梦写进了现实。

阿着底村锁定“五个示范点”目标,按照长湖镇“三线三景三村”总体规划布局,加快推进乡村振兴示范村项目,党建示范、民族团结进步示范、全域旅游示范、生态文明建设示范和乡村振兴示范五个赛道上一骑绝尘,对于“发展怎么办”这一问题交出用自身实践书写的答案。