新春慰问送温情,岁寒情深开新篇

发布时间:2023-01-10 16:20

202319日上午,石林县人社局79名退休人员集中开展了2023年新春慰问。在2023年春节来临之际,石林县人社局还通过集中慰问、入户走访、电话贺春等方式对全县207名困难及高龄退休人员开展春节慰问活动让退休人员感受到党和政府的关爱。

在退休人员社保服务工作中,石林县人社局始终坚持“人民至上”服务理念,不断强化“适老化”服务。

图片1

一是积极探索“适老化”关爱新路径。2022年,县社保局启动了“智慧社保”项目建设,与中国农业银行石林彝族自治县支、中国建设银行股份有限公司昆明石林支行、中国工商银行股份有限公司石林支行、石林县农村信用合作联社四大银行组建了“工联共建便民服务网点”启动了社银合作新模式。 着力解决“适老化”服务中的痛点、难点问题,构建了“便捷办”、“就近办”的“15分钟服务圈”,把政策红利、健康知识、防诈骗措施、暖心服务送到家。2021年以来四家银行16个网点为我县15000退休人员提供服务。

图片2

二是提升干群关系,优化服务质效。针对老年群体的特殊性,石林县人社局从提升窗口“适老化”服务水平和开展“沉浸式”服务两方面着力,进一步为退休人员提供便捷、高效服务。一是在办事大厅设立老年人运用智能技术困难窗口”及“老年人(运用智能技术困难)专用等候区”,同时对老同志提供“一对一”全程办理服务。老同志在任意窗口咨询,该窗口人员即可为老同志提供石林县就业和社会保障服务中心可办事项的全程陪同办理服务。二是对困难人员开展“一对一”“沉浸式”上门服务,社保服务先锋队队员按照名册,提供定期上门服务,开展政策宣传、待遇领取资格认证等高频高需求业务零距离办理

图片3

习近平总书记在党的二十大报告中指出:我们要“健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系”。下一步工作中石林县人社局将加大“智慧社保”建设力度,不断扩宽“适老化”服务渠道,为退休人员提供高效、优质服务。为更多参保单位和群众提供 “就近办”“便利办”的社保便民服务,真正把惠民好事办到百姓的心坎上。