板桥街道矣马伴村委会:办公场所“亲民化”改造 小空间改出温馨大家园

发布时间:2023-01-12 09:19

矣马伴村委会:办公场所“亲民化”改造 小空间改出温馨大家园

“村上虽然有阵地,但提供给老百姓休闲娱乐的空间少”……针对村级阵地服务功能不全、群众亲近感不强等问题,板桥街道矣马伴村以“亲民化改造”破局,充分盘活利用现有资产,整合民政项目资源,对村级办公场所进行改造,积极回应群众对美好生活向往的现实需求,打造村民“易进入、可参与、能共享”的温馨家园。

图片1

图片1

改空间,优化功能满足群众需求

矣马伴村委会在空间设计时最大限度听取群众意见,回应群众多元诉求。一是进一步整合服务资源,优化空间功能,通过拆除挡墙,集中功能区,将便民服务站、农家书屋、儿童之家、社工站、老年人活动中心、村民议事厅、电子阅览室、益农信息社、新时代文明实践站等设施和场所集中整合,力争办公空间最小化、服务功能最大化,提高使用效率,满足“一站式”服务和各类组织、党员群众开展各种活动需要,改造后服务活动空间约260㎡,占阵地面积的86%。二是营造“亲民化”环境氛围,将以往设施“生冷硬”、环境“衙门”化,改为心贴心、零距离、充满温情的交流互动式平台服务,新添置了温馨舒适桌椅、沙发、绿植、饮水机等,为居民免费提供品茶、图书阅览、WiFi、雨伞外借、针线缝补等服务,越来越多的村民前来阅览图书、休闲娱乐,让这里充满着暖暖的烟火气、人情味,给人“家”一般的温馨感觉。“以前,我们的阵地设施陈旧、活动空间少,居民不愿意来,亲民化改造后,大家喝着茶水就把事办了,每到下午就会迎来人潮,特别是有一户的兄妹俩,是这里的老常客,一放学就过来,哥哥写作业,妹妹玩玩具,家里人也觉得安全又放心,都说村委会阵地像‘大家庭’。”村党委书记、村委会主任张丽华介绍。

图片2

图片2

提质效 提升服务效率方便群众办事

矣马伴村委会坚持从服务出发,落实错时上班、延时服务、上门服务帮办代办服务和周末值班值守措施,让群众少跑路,做到服务人性化、亲民化、便民化,满足群众的多元化办事需求。坚持村干部轮流值班,记录群众对村委会工作的意见和建议,及时解决本村发生的突发事、急难事。推行村级“大岗位”制,将群众办事集中的业务整合,梳理形成便民服务清单,结合一网通办”、“一站式”服务,进一步精简流程,提升服务供给能力、质量和效率。加强对服务中心工作人员业务培训,把党群服务中心打造成为密切联系群众、服务群众的桥头堡主阵地

图片3

图片3

强利用 盘活阵地资源丰富群众生活

矣马伴村委会坚持开放共享,充分用好用活村级活动场所,创新活动载体,丰富活动内容,组织开展了一系列群众所需所盼、喜闻乐见的活动。制定了图书借阅制度,轮班工作人员负责登记管理,并每天对活动场所进行整理和打扫。村党委书记、村委会主任张丽华说:“现在村里有这样的环境,玩具多,设施也很新,有空可以带小孩子过来玩,老年人也会来打打牌聊聊天,大家都很喜欢,也很珍惜,走之前也会收拾整理干净,把东西归位。”

矣马伴村探索运用休息时段、节假日轮流使用办法,由村党委统筹引导村内社会组织、自治组织、工青妇志愿者服务团队充分利用村级办公场所作为公共空间开展公共活动,村内5支文艺志愿者队伍均可轮流使用村委会场院内的舞台作为训练场所。亲民化改造以来,依托阵地资源已组织开展爱心助老、家庭互助、关爱留守儿童等5次志愿服务活动,服务困难群体100余人次。根据多元需求整合文化科技下乡、现代党员远程教育站点、新时代文明实践站点等资源,制定了每月活动计划表向村民群众公示,今年以来开展了党员教育、就业创业技能培训卫生健康讲座、文化培训活动、道德讲堂”、“法治大讲堂”、“百姓大舞台”活动11次,实现让群众有项目可选,有活动可参加,享受家门口的品质生活真正打通服务群众最后一米。