部门联动为民生,追根溯源保安全

发布时间:2023-01-13 09:50


    为切实保障2023年元旦和春节期间农产品质量安全,防范发生重大农产品质量安全事件让广大群众放心消费,度过欢乐祥和的节日110日,石林县农业农村局联合石林县市场监督管理局开展两节期间农产品质量安全风险监测工作,聚焦重点环节、重点区域、重点产品,针对消费量大及日常监管中发现存在农药残留超标风险较高的上市农产品开展随机风险监测。

    此次部门联合双随机一公开的方式开展工作,公开亮证,随机选取了石林街道、板桥街道两个农贸市场,选取8经营主体抽检20批次种植类农产品进行农药残留快速检测及定量检测。抽检过程中,工作人员严格执行国家农产品质量安全抽样标准和抽样程序,现场核实经营主体营业执照、进购渠道、批发销售等记录,样品抽检后与经营主体负责人确认签字按手印,并粘贴抽样封条,确保抽样工作科学合规。本次风险监测共抽取韭菜、芫荽、黄瓜、番茄、西葫芦、茎用莴苣、青蒜、白萝卜、茴香、辣椒、豌豆尖各1批次,大白菜、大葱、花椰菜各2次芹菜3批次。经农药残留快速检测后,监测结果均为合格,合格率为100%





    在进行抽检的同时,工作人员通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向广大消费者宣传农产品质量安全法律法规和安全消费知识,发放宣传袋100余个,发放《农产品质量安全告知书》《国家禁限用农药名录目录》《农产品质量安全承诺书》《农产品质量安全法》等宣传材料共210份,现场解答群众疑问30人次,增强了社会公众农产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,从源头上保障两节期间食用农产品质量安全。

在下步工作中,县农业农村局将继续加大农产品质量安全知识宣传和农产品质量安全监测监督抽检力度,继续加强与其他部门的协调配合,形成监管合力,共同推进我县农产品质量安全工作,确保人民群众舌尖上的安全