喜报!石林县荣获第七届春城创业荟创业创新大赛优秀组织奖

发布时间:2023-01-13 15:45

112日,由昆明市人民政府主办,中共昆明市委组织部、昆明市人力资源和社会保障局承办的第七届春城创业荟创业创新大赛颁奖仪式上,石林县荣获优秀组织奖。

2022年,石林县多项措施推进创业扶持工作,在全市成绩显著。

图片1

一是定期召开创业担保贷款联席会议。充分发挥人社部门组织牵头作用,完善联席会议机制,定期总结完成情况、通报创业担保贷款专项整治情况,组织各承办部门学习《2022年昆明市创业担保贷款政策及经办指南》,统一和规范创业担保贷款操作业务,加强创业担保贷款管理,强化人社、财政、经办部门和经办银行之间的沟通协调,通力合作,加强创业担保贷款业务监管,定期组织召开石林县2022年创业担保贷款工作联席会议”,认真学习贯彻省市创业担保贷款政策,分析我县创业担保贷款工作面临的严峻形势并针对存在的困难问题提出有效实施应对措施。石林县创业担保贷款工作连续四年在全市率先完成。

图片2

二是做好创业担保贷款跟踪服务。联合创业担保贷款承办银行,实地核实贷款人创业项目实施情况、资金使用情况、生产经营状况,了解创业者的具体困难和问题,精准掌握近三年内创业项目实施情况,切实帮助创业者解决经营企业中遇到的问题,提高创业担保贷款还款率。在走访、回访的同时,将有创业愿望和培训需求的创业人员全部纳入创业培训范围。2022615昆明市创业担保贷款工作推进暨业务研讨会议在昆明杏林大观园健康产业(集团)有限公司召开石林县创业担保贷款工作经验“以群众满意为标准,全方位贯彻落实创业担保贷款政策”进行了交流发言

图片3

三是注重典型培育,充分发挥示范引领作用,带动“大众创业,万众创新”。加强对创业申请人的审查和引导,创业扶持政策和资金向学历、高层次人才倾斜,民族企业倾斜。重点扶持培育带动就业大、发展前景好、带动性强、具有较强市场生存能力的创业项目,尤其是走公司+农户发展模式的项目,培育发展形成品牌,推动大众创业、万众创新用足用活现行政策,巩固提升现有创业园孵化能力建设,为初创业者提供创业空间和必须的办公设施,提供创业政策、创业指导、跟踪服务等系列服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,帮助和支持科技型中小企业成长与发展,培养成功的企业和企业家20221123日,以春城创业荟 创业惠春城为主题的昆明市第七“春城创业荟”创业创新大赛“返乡创业组”复赛在石林县红杉湖温泉酒店举行。

2022年,石林县完成“贷免扶补”创业小额贷款178户,发放贷款3231万元;个人创业担保及小微企业贷款482户,发放贷款10037万元;指导申报“春城大学生创业行功”2人、省级大学生创业行动3人、“中国创翼”4户;兑付昆明市大学生创业扶持补贴65.77万元;考察返乡入乡创业者8人,1人获返乡创业补贴1万元。

图片4

图片5