情系农民工,让爱暖寒冬

发布时间:2023-01-16 15:40

——石林县开展返乡农民工春节走访慰问活动

新春将至,为了给返乡务工人员送上新春祝福,鼓励农村劳动力就业创业,进一步优化农村就业创业环境,助力乡村振兴全面开好局、起好步,2023114日,县委组织部副部长、县人社局党委书记、局长赵俞智与邮储银行石林支行、云南盛泽劳务派遣有限公司相关人员一起走访慰问了部分返乡农民工,为返乡人员送上新春祝福及爱心企业准备的春节大礼包。

图片1

在板桥街道叠水村委会秧田冲村冯国兵家,慰问组了解到,冯国兵与妻子张从芬是一对零零后小夫妻,2022年他们跟随云南盛泽劳务派遣公司到澄江蓝莓基地采摘蓝莓,一共干了3个多月,每人月均收入6000余元。提到过去一年的外出务工经历,冯国兵感叹道:“我17岁就开始外出务工,但是前些年跟随第三方人力资源公司可以说踩过的坑不计其数,一开始云南盛泽劳务派遣公司来宣传,其实我也是抱着怀疑的心态,但是现在,我钱也赚到啦,去年也娶了媳妇,明年我还继续跟着他们干,2023年我们两口子打算去省外干几年,趁年轻多苦点钱。”

鹿阜街道堡子村返乡人员董武琦今年已经54岁,两口子于2022年通过盛泽劳务派遣公司输送到广东江门海信务工,提起过去一年的务工经历,董武琦也感慨良多:“我有一个小孩还在上大学,不务工挣钱怎么办?在本地务工也可以,但是收入没有保障。我和媳妇在海信务工,我们一批去的人,就我两口子坚持下来的时间最长,一年攒下来70000多块钱,过年回来把房子也重新装修了,明年我们还要继续跟他们出去干。我们这个岁数,出去打工只要有人要,工资合适就行,我也不怕苦,有的是力气。”

在石林街道三家村,慰问组走访的是在广东雅图仕务工的九零后小夫妻赵鹏、桂聪,赵鹏说:“我已经跟着盛泽派遣公司外出务工几年啦,跟他们工作人员也很熟,我的小孩三岁,平时在家跟老人一起生活,家里遇到什么急事的时候,我都给盛泽的工作人员打电话,他们第一时间就会来帮忙。我们去年挣了七、八万块钱,还给我岳父买了小轿车。村子里的小伙伴看到我们挣钱啦,今年有34个也想和我们一起出去打工、见世面。我们两夫妻打算趁小孩子上小学前,去外省打工多赚点钱,以后回来创业也有资本。”

板桥街道大矣马伴村村民槐以超,于202129号跟随盛泽劳务派遣公司前往广东省深圳市达实智控科技有限公司务工,同年1010号返乡,外出务工期间工资收入42000元。202226日,跟随盛泽劳务派遣有限公司前往广东省江门市雅图仕务工,202319号返乡过年,务工收入52000元。槐以超表示:外出务工比在家种地轻松多了,又苦得钱,年后将继续跟随云南盛泽劳务派遣公司外出务工,多挣点钱,讨个媳妇把日子过的红红火火。

图片2

鹿阜街道宏图村村民李园波(37岁)、张艳(40岁),夫妻俩于202226日跟随盛泽劳务派遣公司前往广东省阳江市喜之郎厂务工,202317日返乡过年。在省外务工期间,两人勤劳能干,1年的务工收入达11万左右。夫妻俩表示:外出务工是件成本最小的增收渠道,他们馋到甜头,要把这件好事宣传出去,通过自身情况鼓励身边的青年劳动者一起外出务工。

就业乃民生之本,无业则生活无保障。推动农村富余劳动力转移就业,积极向非农产业转移,是积极稳妥推进城镇化建设、加快乡村振兴、增加农民收入的关键所在。石林县一直以来把农村劳动力转移就业作为促进农民增收致富的关键,在组织化输出、调整转移结构上做文章,建立了县、乡、村三级联动机制,依托第三方人力资源公司,全方位做好的“点对点”转移就业集中输出工作。2022年,石林县组织开展“点对点”返岗集中输出5批次42人,第三方人力资源公司省外集中转移输出285人,省内县外转移输出432人。

图片3

本次新春送温暖慰问活动还得到了爱心企业的关心和帮助,云南盛泽劳务派遣公司、邮储银行石林支行分别为返乡务工人员送上爱心礼包和新春祝福。