双龙旅游休闲街区拟被认定为国家级旅游休闲街区

发布时间:2023-01-17 15:33

2023116日,文化和旅游部办公厅公示了第二批国家级旅游休闲街区的名单,全省仅两个街区入选,昆明市石林县双龙休闲街区为昆明市唯一上榜街区,全县文化旅游品牌创建工作再迈新台阶。旅游休闲街区是指具有鲜明的文化主题和地域特色,具备旅游休闲、文化体验和公共服务等功能,融合观光、餐饮、娱乐、购物、住宿、休闲等业态,能够满足游客和本地居民游览、休闲等需求的城镇内街区,分为省级和国家级两个类别。

近年来,石林县聚焦国际知名旅游目的地的发展定位,以双龙旅游休闲街区创建为抓手,推进县域文化和旅游深度融合,双龙休闲街区创建呈现四个新特点。一是科学布局规划,双龙街区坚持“景城融合”,结合美丽县城建设、城市更新行动、老旧小区改造等项目,对街区建筑风貌进行提升改造,对巴江河带状公园设施进行配套完善,在保持街区真实性和完整性的同时,做到建设内容服务文化传承与主客共享的实际需求。二是推进文旅深度融合。街区以A级景区建设标准为参考,以阿诗玛文化为主文化元素,融入街区设计、景观打造,在留住历史文脉城市记忆的同时,又具有经济价值,做到既聚人气,又聚财气,“吃、住、行、游、购、娱”要素应有尽有、实现文化和旅游深度融合。日均接待游客5400人次左右,年访客量超198万人次,是彝族撒尼风情体验的知名旅游目的地。三是丰富多元业态。街区石林特色美食、节事活动、街头艺术、全息投影、撒尼夜市、彩玉展示、非遗传承、金融服务等业态引入其中让街区与消费紧密相连,不断放大街区的带动效应,带动关联产业与周边区域发展,是一个集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务等为一体的开放式、爆款城市旅游休闲街区。四是构建主客共享空间。街区将购物、文化创意、旅游、娱乐、商业、餐饮、住宿等多功能融为一体,已成为当地居民和外来游客共享共赢的独特空间,在便利当地居民生活、承载当地文化记忆和生活印记的同时,也为外来游客提供了融入当地、感受“烟火气”的重要渠道,是未来石林旅游发展的重要载体和集散中心。