板桥街道促推河道清淤整治,营造优美人居环境

发布时间:2023-01-18 15:06

促推河道清淤整治,营造优美人居环境

为全面贯彻河长制工作,切实履行各级河长制职责,保护水生态环境,维护河流生态体系健康,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的治理目标,板桥街道办事处组织实施几湾河清淤整治项目,在县水务局的大力支持及沿河村委会的积极配合下,几湾河清淤整治项目顺利竣工,大大提高了河道疏水度汛的能力,开创美丽河道新局面,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

         组织专题研究,搭建沟通平台。在街道人大活动室召开板桥街道几湾河河道清淤整治项目推进会,力板桥街道几湾河河道清淤整治项目高效落地。街道办副主任陈阳同志主持会议,介绍了清淤整治项目的基本情况。街道办主任杨利华同志做工作强调,一是加强监管协调。沿河村委会要积极配合,做好监管和协调工作,解决好淤泥堆放问题,施工未达标的及时与施工方对接,严格把控施工质量,另外,还需要提前对河道周边安装的管道、提水设备或其他设施勘察了解,施工期间避免出现损坏,增加额外费用。二是明确责任主体。水利站要做好监督管理,项目实施过程中应到现场帮助解决相关问题。

图片1

图片1

    处理非法侵占,形成长效机制。为进一步提升河道水环境质量,美化沿岸环境,板桥街道办事处抓住机遇,共同划、周密部署,深入研究几湾河河道乱占情况,强力推进“四乱”整改,对在河道管理范围内的乱占耕地进行开挖整改,彻底解决历史遗留问题。健全管护机制,夯实责任,坚持标本兼治。严格管控河湖水域岸线,全面清理整治破坏水域岸线的违法违规问题,形成长效机制,构建人水和谐的管理保护新格局。

图片2

图片2

   清除淤泥杂物,美化河道河岸。板桥街道切实解决河道淤堵、垃圾漂浮问题,确保河道畅通、水体清洁,多并举,扎实做好河道清淤整治工作,打造绿色生态河流,提升人居环境。板桥街道组织实施了清淤整治项目,使用大型挖机把淤泥挖出,再对河岸、河堤进行培土修复,拓宽加固。同时,对河道内的漂浮物及岸边的白色垃圾进行打捞、清理。本次几湾河河道清淤整治项目,各沿河村委会密切配合,大力推进项目实施,对几湾河板桥段全段开展整治工作,整治长度长约8km,清除淤泥约16800吨、垃圾杂物15吨,开挖整治乱占耕地约6亩,清理影响行洪安全的树珠350余棵,通过有效清淤除污,较好地改善了河道水质恶化、淤堵等现象,水域环境得到较大提升改善。

图片3

图片3

几湾河河道治理对于板桥街道的防洪安全行洪通畅具有重要意义,下一步一是加大宣传力度。大力宣传水环境法律法规,不断提高全民环保忧患意识和参与意识,营造人人关心河道环境、爱护公共水资源的社会氛围。二是加大规划落实力度街道基本建设中,合理规划环保基础设施建设三是加大治理投入力度。积极配合县水务局继续开展重点河流的水环境综合治理,制定完善河流治理整治方案,争取治理资金。