赏花灯、听山歌、猜灯谜、品美食 2023年春节到石林鹿阜堡子村感受传统文化魅力

发布时间:2023-01-19 15:40

    赏花灯、听山歌、猜灯谜、品美食……这些久违的民俗文化,因为三年疫情而停下了脚步,也让很多人一直念念不忘。2023年春节即将来临,为营造文明、喜庆、祥和的节日气氛,以群众喜闻乐见的形式宣传党的二十大精神,今年春节,鹿阜街道特意把这些“记忆”搬上舞台,让游客市民多角度、全方位感受传统民俗文化的独特魅力。

 封面图

活动内容

一、钓鱼比赛

时间:1月23日(正月初二)

地点:堡子张炽故居红色基地垂钓园

活动简介:钓鱼活动为商业性质,鱼塘面积4亩,形似巴江河,位于堡子张炽故居红色基地旁,已提前放入东北鲤鱼3.7吨,每条鱼重1.5kg-4kg。

钓鱼比赛

二、文艺汇演

时间:1月25日(正月初四)下午13:30

地点:石林县鹿阜街道堡子村红色农场(石林大道旁堡子村进村口)

活动内容:唱花灯、划旱船、颠毛驴、大三弦

文艺表演

唱花灯

三、山歌比赛

时间 :1月26(初五)上午09:00-11:00 报名、抽签

1月26(初五) 下午13:00——18:30 初赛

1月27(初六) 上午13:30——17:30 决赛

地点:石林县鹿阜街道堡子村红色农场(石林大道旁堡子村进村口)

活动简介:从2014年至2019年,堡子山歌节连续举办了五届,已成为石林县堡子村群众文化的品牌。历年的山歌节不仅吸引周边曲靖市陆良县、师宗县、会泽县、宣威市,红河州弥勒市、泸西县,玉溪市华宁县等多个地州的山歌爱好者,更有自四川、贵州等省外歌手慕名前来参赛,他们用山歌歌唱石林的发展,歌唱家庭的幸福和谐,唱出了山歌爱好者的执着,也唱响了“堡子村”山歌名片。

山歌比赛

四、猜灯谜打卡网红灯笼墙

时间:1月25日、26日(正月初四、初五)

地点:堡子村张炽烈士馆小广场

活动内容:在悬挂的灯笼下面寻找谜面,找到自己能回答的谜面后将其撕下来,到领奖区核对谜底,答对的发放小礼品,答错的将谜面放回。

猜灯谜

五、品美食

时间:1月25日-27日(正月初四至初六)

地点:石林县鹿阜街道堡子村红色农场(石林大道旁堡子村进村口)

活动内容:花样繁多的民俗活动怎少得了脍炙人口的美食相匹配。今年的活动现场,已提前划好了美食专区,羊汤锅、凉卷粉、炸洋芋、米凉虾、木瓜水……各种石林本地风味小吃是应有尽有。堡子马肉更是远近闻名,清汤马肉、冷拼马肉、小炒马肉、黄焖马排骨、煎炒马干巴、水煮马酥肉、水煮马肉丸、凉拌马蹄筋、油炸马板肠、秘卤马转包、马油炒川芎洋芋等等,各式各样的吃法让人大块朵颐,根本停不下来。

马肉全席

小吃

炸洋芋

六、爱国主题教育

时间:1月25日-27日(正月初四至初六)

地点:石林县堡子村张炽烈士馆、堡子村史馆

活动内容:在开展党史学习教育中,石林县鹿阜街道充分挖掘红色资源,将堡子张炽故居、张炽烈士纪念馆打造成为爱国主义、党性教育的红色基地。如果你厌倦了城市的喧嚣,不妨到堡子张炽故居,通过“看一部红色影片、听一段红色故事、读一本红色书籍、悟一次红色精神”,接受心灵的洗礼,感受革命先烈们的壮志豪情和丰功伟绩,

张炽烈士馆:建筑面积287.77㎡,分为四个展区,主要展示了张炽烈士的成长故事、革命事迹以及在中国历史上的影响力,展馆内还展示了原路南县的革命史以及堡子村涌现出的潘世昌、张纯忠、曹炳金、董海牙等4位烈士事迹和部分革命年代生产生活用具。

张炽烈士馆

堡子村故事馆:建筑面积276.6㎡,分为三个村史馆、博物馆、能人馆展示区。村史馆展示了堡子后街、堡子前街、白龙潭、大山沟、小山沟5个自然村的具体情况,记录了乡村历史、地理、经济、文化等各方面的发展变迁;博物馆展示了堡子村农耕文化和乡村社会发展的老物件老照片等;能人馆则展示了堡子村历年乡贤名士的事迹。

红色书社:建筑面积132.99㎡,内设2个图书室、1个主题展馆。红色书社主打红色革命书籍,引导读者知史爱党,知史爱国,通过装修布局把中国近代史中一些沉痛的历史回忆展现出来。2022年6月份,经过层层选拔和网民投票,堡子红色书社入选昆明最美阅读空间。

红色书社

    迎新年,金钟鸣。福音奏,民欢腾。这个春节,来石林县鹿阜街道堡子村,寻找消散的年味、感受热闹的新春,一起体验这场民俗文化之旅吧!