扮靓家园迎新春 干干净净过大年

发布时间:2023-01-19 15:17


春节临近,为全面推动农村人居环境持续改善,营造干净、整洁、卫生、美丽、健康的乡村环境,长湖镇在全镇范围内组织开展卫生清洁活动,以干净有序的家庭环境、积极向上的精神面貌喜迎新年。

强引领,共建美丽乡村。针对春节期间农村返乡人员增多、生活垃圾增量等实际情况,长湖镇按照“分村施策、因地制宜、典型示范、公众参与”的原则,动员力量开展环境综合整治,将村庄清洁活动向纵横延伸,镇村干部、党员群众、村民代表充分发挥模范作用,紧盯村庄内环境治理短板,以村组道路、居民集中点为抓手,集中力量攻难点,对各村组道路沿线及河塘沟渠内的垃圾进行全面清理,对房前屋后、室内院内乱堆乱放进行重点整治,力求用实实在在的行动和看得见的成效,引导村民改变思想意识,让村民自觉参与人居环境整治。

图片18


图片17

抓关键,提升整治水平。推窗见绿、出门见景、伸手摘果、弯腰摘菜,随着绿美建设的新风吹起,长湖镇以“美丽庭院”创建为切入点,号召广大村民积极做好春节期间房前屋后、室内室外的杂物清理,抓住乡村旅游“黄金期”,因地制宜把乡村气息和村民自身的创意等融入人居环境整治中,努力把闲置地、空闲地、荒废宅基地变成可看、可观、可用的果园、花园、菜园,特色拓展“庭院”内涵,真正做到让绿美村庄绿化在日常,美化在经常。

图片16

重宣传,营造良好氛围。长湖镇充分用好寒假、春运大量人员返乡的有利时机,充分利用村委会广播、横幅、微信群等方式,全方位、多渠道、多形式向广大村民群众宣传环境卫生的重要性,着力打造“全镇皆净、全镇皆美、全镇皆亮”的节日乡村环境,让村庄焕发出新气象、新活力,推动人居环境从干净整洁向美丽宜居转变。

图片19