石林县2023年首场返乡农民工座谈会暨农村劳动力转移就业“百日行动”招聘会开到群众家门口

发布时间:2023-01-19 15:52

为进一步支持和鼓励农民工就业创业,118日,以“话家常、暖民心、谋发展”为主题的石林县2023年首场返乡人员座谈会在省级贫困村石林街道林口铺村委会召开,县人社局、团县委、石林街道办相关领导和石林街道返乡农民工代表等70余人参加座谈。

图片1

座谈会上,返乡农民工畅所欲言,畅谈外出打工的心得体会,介绍就业创业的成功经验,用朴实的语言描绘了自己的就业经历,诚挚表达了对县委、县政府的感激之情,也提出了在就业经历中遇到的困难和问题,部分返乡人员还提出了回乡创业的设想,并希望得到政府及相关关部门在创业资金、技术等方面的支持和帮助。

图片2

螺蛳塘村的普文祥在广东省江门市源盛家具厂务工,月收入8000元左右,他用朴实的语言号召小伙伴们出去打工挣钱:“只要你能吃苦,工资就不会低,家里没有老人和小孩需要照顾的,最好都去外省见见世面,外面的工资收入相对我们本地高得多,去外面拿高工资,回来我们本地消费是比较划算的”。大塘子村的龙翔在昆明百冠电线厂务工,月收入5000左右,同样告诉大家:“只要能吃苦、肯出力,趁年轻出去多学点本领、多苦点钱回来存着,为将来做打算”。

县委组织部副部长、县人社局党委书记赵俞智委托县人社局党委委员、副局长范云辉在座谈会上讲话,范云辉同志简要回顾了2022全县经济社会发展情况、就业创业等情况,并提出几点希望:一是希望返乡人员发挥优势促进就业创业。广大返乡人员要利用自己的见识、技术、资金优势,敢于回乡创业,发展和支持家乡的建设,在创业的过程中,带动周边群众一起发家致富。对于暂时无法回乡创业的人员,要继续发扬石林人吃苦耐劳的精神,在自己的工作岗位上踏实工作,磨炼自己的技艺。二是希望县乡两级就业和社会保障服务部门发挥“娘家人”作用。就业和社会保障各级部门要做好工作调研,采取有效措施,全心全力服务好返乡人员就业创业,切实增强他们的就业创业稳定性,解决其后顾之忧,为返乡人员就业创业提供更优质的服务。三是希望打通人社工作服务企业“最后一公里”。人力资源和社会保障部门要建立针对企业的就业、人才、社保、劳动关系等人社网上服务流程,实现招聘信息、培训需求、用工备案、补助申请、缴费申报等各项人社业务的网上办理。为企业提供便捷服务,逐步实现“五个不出门”,即:政策咨询不出门、就业服务不出门、办理社保不出门、劳动合同管理不出门、申请政策补助不出门。

图片3

会上,县就业局局长黄梦婕对近期就业创业工作计划及部分就业创业优惠政策进行宣传讲解,并带领部分优质企业进行现场招聘活动。昆明杏林大观园健康产业(集团)有限公司现场招聘服务员、安保、绿化等13个岗位,需求100余人;云南盛泽劳务派遣有限公司向大家推荐了佛山美的生活电器有限公司、阳江喜之郎果冻制造有限公司等省外优质用工企业。企业招聘负责人耐心讲解提供岗位情况,询问和记录求职人员的劳动技能、就业意愿等信息,同时,县人社局有序开展就业创业政策宣传、政策解答、登记求职人员信息等工作。为求职人员提供就业创业、技能培训、社会保险、劳动维权等现场服务,多渠道收集就业民情,悉心给群众讲解各项人社政策,积极推荐用工岗位信息让农村劳动力在家门口即享就业服务。

2023年,石林县将采取多项措施,促进农村劳动力转移就业“提质增效”,努力实现转移就业“稳存量、调结构、提质量、促增收”的总体目标。农村劳动力转移就业“百日行动”期间,走访慰问返乡人员17人、就业困难家庭10户,举办线上招聘活动6期,提供就业岗位2000余个,计划年后组织百日行动暨春风行动现场招聘会1场,预计入场企业40余家,人员规模1000余人。

图片4